И. Ишмухаметов (Уфа) 18.02.2021 Рубрика: Жилье

Дарственная на квартиру

Квартира куплена в браке, но оформлена только на меня. Сейчас хотим оформить дарственную на сына, он там зарегистрирован один. Сами живем отдельно. Обязательно оформлять через нотариуса или у нотариуса можно оформить только согласие супруги на дарение?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 144

Согласно п. 3 ст. 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Таким образом, стороны по желанию могут удостоверить у нотариуса любую сделку, но некоторые договоры должны быть нотариально удостоверены в обязательном порядке.

Особенности государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество определены Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о госрегистрации).

В конкретной ситуации титульным собственником квартиры (т.е. на чье имя оформлены правоустанавливающие документы на квартиру) является только автор вопроса, а в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесена запись о государственной регистрации права собственности на имя этого супруга (титульного собственника).

Хотя титульным собственником в ЕГРН указан только один из супругов (автор вопроса), квартира находится в общей совместной собственности двух супругов.

Действующим законодательством, а конкретно ст. 42 «Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество» Закона о госрегистрации, не предусмотрена обязательная нотариальная форма договора в отношении такого вида сделок с недвижимостью.

При этом факт внесения в ЕГРН записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов (титульного собственника) не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен супругами в установленном порядке.

На основании вышеизложенного в конкретной ситуации возможно оформить сделку в простой письменной форме (без обращения к нотариусу).

Но для проведения сделки обязательно потребуется от супруги титульного собственника предоставить в Росреестр документ, который подтверждает ее согласие на отчуждение квартиры и который оформлен в нотариальной форме.

На заметку: если документы по сделке на государственную регистрацию в Росреестр подаются без личного обращения сторон, а отправляются посредством почты России, то обязательно потребуется нотариальное удостоверение сделки.

 

 

Сказали спасибо:
37