А. Усик (Находка) 08.02.2021 Рубрика: Авто

Покупка авто на жену без ее присутствия

Планируется покупка авто для жены в другом городе. Могу ли я купить авто (оформление в ГИБДД) с записью супруги в ПТС как владельца без ее присутствия, а затем приехать на нем в свой город?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 189

На основании п. 8 ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о государственной регистрации транспортных средств) фамилия, имя и отчество владельца транспортного средства, а также адрес его места жительства входят в состав регистрационных данных транспортного средства.

В силу п. 2 ч. 4 ст. 10 Закона о государственной регистрации транспортных средств к регистрационным действиям относится внесение изменений в регистрационные данные транспортного средства – изменение содержания или состава регистрационных данных транспортного средства, содержащихся в соответствующей записи государственного реестра транспортных средств, и внесение соответствующих изменений в документы, идентифицирующие транспортное средство.

Как установлено в ч. 1 ст. 15 Закона о государственной регистрации транспортных средств, для совершения регистрационных действий в связи со сменой владельца транспортного средства представляются следующие документы:

1) заявление владельца транспортного средства о совершении регистрационных действий;

2) документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства или его представителя, имеющего соответствующим образом оформленные полномочия;

3) документы, идентифицирующие транспортное средство;

4) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

5) документы, устанавливающие основания для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства;

6) документ об уплате государственной пошлины за осуществление юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией транспортных средств.

Кроме этого, при совершении регистрационных действий в связи со сменой владельца транспортного средства необходимо проведение его осмотра (п. 4 ч. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации транспортных средств).

Что касается конкретной рассматриваемой ситуации, то основанием для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства будет договор купли-продажи, предусмотренный гл. 30 Гражданского кодекса РФ, а также акт приема-передачи транспортного средства. Каких-либо препятствий для совершения данной сделки лицом через своего представителя, имеющего соответствующую довереность, не имеется.

Указанные выше документы (договор купли-продажи и акт приема-передачи), удостоверяющие право собственности на транспортное средство, должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать регистрируемое транспортное средство, и быть оформлены в соответствии с нормами ГК РФ о порядке заключения сделок.

Доверенность на право совершения сделки по купле-продаже транспортного средства, а также на совершение регистрационных действий может быть удостоверена любым нотариусом по месту нахождения лица, желающего выдать такую доверенность (ст. 185, 185.1 ГК РФ, ст. 40 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1).

Наконец, для совершения поездки на приобретенном автомобиле и до совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, будет необходимо выполнить обязанность по страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства с указанием в договоре страхования (страховом полисе) всех лиц, допущенных к управлению транспортным средствм (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

 

Сказали спасибо:
33
Похожие вопросы