Виктория Бровкина (Рига ) 02.02.2021 Рубрика: Образование

Возврат денег за изготовление форменной одежды

Я поступила в учебное заведение. При поступлении оплатила изготовление для меня форменной одежды. Через некоторое время была отчислена из данного учебного заведения. На момент отчисления форменная одежда мною не была получила. Могу ли я вернуть деньги, уплаченные за форму?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 221

На договорные отношения, возникающие между образовательной организацией и обучающимся (его представителем) в связи с оказанием образовательных услуг за счет средств обучающихся (его представителя), распространяется действие Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) и Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), так как услуга заказывается исключительно для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Так, на основании п. 2 ст. 779 ГК РФ к договорам об оказании образовательных услуг применяются правила, предусмотренные гл. 39 ГК РФ.

В силу положений п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик (в данном случае обучающийся или его представитель) вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю (в данном случае образовательной организации) фактически понесенных им расходов.

Как следует из п. 1 ч. 2 ст. 61 Закона об образовании, основанием для досрочного прекращения образовательных отношений может быть инициатива обучающегося или его представителей.

При этом, как следует из ч. 3 и 4 ст. 61 Закона об образовании, досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед образовательной организацией. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

На основании ст. 32 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права можно сделать вывод о том, что каких-либо препятствий для предъявления требования о возврате денежных средств, внесенных в качестве оплаты за услуги по изготовлению форменной одежды, не имеется. Обучающийся при отказе от исполнения договора о выполнении данной услуги услуг обязан возместить образовательной организации только фактически понесенные ей расходы без возникновения каких-либо дополнительных обязательств.

Между тем для наиболее полного разрешения поставленного вопроса необходимо детальное ознакомление с документами, подтверждающими заказ форменной одежды, договором об образовании (при наличии) и локальными актами образовательной организации, касающимися конкретного обучающегося.

Сказали спасибо:
2