Дмитрий Якушев (Москва) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

Какой тип договора нужно заключить с европейской компанией, если на территории России будет осуществлена российской компанией продажа оборудования?

Какой тип договора нужно заключить с европейской компанией, если на территории России будет осуществлена российской компанией продажа оборудования, произведенного этой европейской компанией?
Алексей Попов
Алексей Попов
Консультаций: 25

Тип договора может быть определен исходя из договоренностей сторон и преследуемых коммерческих целей. Нужно понимать, желает ли европейская компания передать оборудование российскому партнеру в собственность или только на реализацию, разовая ли планируется внешнеэкономическая хозяйственная операция, или отношения будут длительными (серия поставок, многолетние дилерские отношения).

В первом случае, как правило, заключается договор международной купли-продажи (поставки), во втором — договор комиссии или агентский договор. В международной деловой практике торговое (коммерческое) представительство обычно основано на договоре агентирования. Наряду с этим в случае длительных отношений по реализации оборудования европейского партнера, включающего использование комплекса исключительных прав (его фирменного наименования, товарного знака, коммерческого обозначения и т.п., а также требований к соблюдению фирменного стиля, поддержанию деловой репутации, наличию определенной квалификации персонала и проч.), отношения могут быть выстроены по модели договора коммерческой концессии (данный вид договоров в России наряду с нормами международных договоров и унифицированных правил регулируется гл. 54 ГК РФ). При этом в каждом случае необходимо соблюсти требования валютного и таможенного законодательства.

Так, для целей ввоза на территорию России и проведения расчетов с иностранным партнером за поставленное импортное оборудование подлежит оформлению паспорт сделки в российском банке, для чего предоставляется ряд документов в соответствии с требованиями законодательства (Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и Инструкцией Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»).

При перемещении товаров через границу Таможенного союза осуществляется их таможенное оформление, в процессе которого производится таможенное декларирование, т.е. заявление таможенному органу сведений о товарах, оборудовании и т.п., об избранной таможенной процедуре и иных сведений, необходимых для выпуска товаров (оборудования). Уплачиваются таможенные сборы, налоги и пошлины.

Таким образом, оптимальную юридическую форму сотрудничества с иностранным партнером и тип договора следует выбирать исходя из положений вышеуказанного законодательства в сопоставлении с оговоренными с партнером коммерческими условиями такого сотрудничества, нормами международного торгового права и обычаями делового оборота.

Сказали спасибо:
5