Т. Таранова (Москва) 27.01.2021 Рубрика: Другое

Налоговый вычет на детей за прошлые годы

Как (и возможно ли) мне получить налоговый вычет на двоих детей от компании, в которой я работаю с 2018 года, но никакого налогового вычета они мне до сих пор не платили?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 60

Согласно ст. 218 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщики вправе получить стандартные налоговые вычеты.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет в размере 1400 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями (приемными родителями), опекунами, попечителями или супругом (супругой) родителя (приемного родителя).

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщиков, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная в п. 1 ст. 224 НК РФ) налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 тыс. руб. Начиная с месяца, в котором доход превысит 350 тыс. руб., налоговый вычет, предусмотренный в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, не применяется.

При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супруга (супруги) родителя, опекунов или попечителей, приемных родителей, супруга (супруги) приемного родителя.

Стандартные налоговые вычеты, установленные ст. 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено в ст. 218 НК РФ, по окончании налогового периода на основании документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных данной статьей.

Согласно ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, если работник в 2018-2020 годах не воспользовался правом на получение стандартных налоговых вычетов на детей, такие вычеты могут быть предоставлены на основании обращения к работодателю. При этом необходимо предоставить свидетельства о рождении детей и написать соответствующее заявление.

Вы также можете прочитать подробную статью опытного юриста, где рассказывается обо всех нюансах получения стандартного налогового вычета на детей.

 

 

 

 

Сказали спасибо:
17
Похожие вопросы