Н. Пьянникова (Иркутск ) 11.01.2021 Рубрика: Жилье

Как вернуть квартиру назад дарителю?

Год назад мама оформила на меня квартиру по договору дарения. Сейчас она хочет вернуть ее себе в собственность. Я не против. Что для этого нужно сделать и как именно?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 34

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из смысла п. 1 ст. 572 ГК РФ следует, что дарение является безвозмездной сделкой, т.е. сделкой, которая не требует встречного исполнения (уплаты денежных средств, предоставления в собственность имущества, исполнение иных обязательств).

Сделки купли-продажи или мены носят возмездный характер, т.е. требуют встречного исполнения (уплаты денежных средств, предоставление в собственность имущества, исполнение иных обязательств).

Так, в п. 1 ст. 567 ГК РФ определено, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

По договору купли-продажи, в соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ, одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В зависимости от того, какую сделку вы планируете совершить: возмездную или безвозмездную, следует выбирать конкретный вид договора.

Если квартира предоставляется в собственность от дочери к матери бесплатно, то следует заключать договор дарения. В случае продажи - договор купли-продажи недвижимости.

Также следует иметь в виду особенности налогообложения доходов, полученных при реализации недвижимого имущества (при купле-продаже доходом являются полученные с продажи недвижимости денежные средства, при дарении доходом будет являться безвозмездно приобретенное в собственность недвижимое имущество).

В соответствии с абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, согласно п. 2 ст. 217.1 НК РФ, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В случае, когда право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с СК РФ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Таким образом, в случае отчуждения квартиры по договору купли-продажи в дальнейшем вам придется уплатить налог, так как вы владели недвижимым имуществом менее минимального предельного срока.

После подписания договора, в соответствии с которым квартира переходит в собственность матери, необходимо подписать акт приема-передачи квартиры (если в договоре не прописано иное), в подтверждение факта ее передачи.

Переход права собственности на квартиру подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ), в связи с чем сторонам договора необходимо обратиться в МФЦ за оказанием услуги по регистрации перехода права собственности.

 

Сказали спасибо:
36