Елена Акульшина 08.01.2021 Рубрика: Работа

Необходимость регистрации прав на псевдоним

Работаю частным дизайнером интерьера. Решила делать это под фамилией своего отца, но так как я состою в браке и ношу фамилию мужа, следовательно, во всех документах у меня другая фамилия. В рабочих документах (чертежи, эскизы, визуализации и проч.) буду указывать псевдоним. Но тут возникают риски неоплаты моего труда и доказательства авторства. Как быть? Где регистрировать псевдоним?

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 40

Вы вправе вести свою творческую деятельность под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно (ст. 1265 Гражданского кодекса РФ). При этом для доказательства авторства и защиты ваших прав не обязательно где-то регистрировать псевдоним, поскольку существует презумпция авторства: вы будете считаться автором, пока не доказано иное. В случае каких-либо споров вы сможете подтвердить свой творческий вклад подготовительными материалами, постами в социальных сетях, рабочими переписками с заказчиками и любыми иными доказательствами.

Риск неоплаты труда исключается заключением письменного договора. Настоятельно рекомендуем заключать на любую работу договор с заказчиком. В договоре укажите, что творческие результаты будут подписаны вашим псевдонимом и вы реализуете таким образом свое право авторства.

Если ваш псевдоним уже достаточно известен, вы берете много заказов и даете рекламу, в поисковой выдаче легко ищется ваш сайт и (или) активные рабочие профили в социальных сетях, то ваш псевдоним может быть зарегистрирован как товарный знак (знак обслуживания). Таким образом, вы на свое настоящее имя зарегистрируете товарный знак с вашим псеводонимом и защитите его от незаконного использования.

 

Сказали спасибо:
9
Похожие вопросы