• Главная
  • Другое
  • Могу ли я официально зарегистрировать творческий псевдоним музыканта?
Н. Петрова (Семилуки) 11.07.2019 Рубрика: Другое

Могу ли я официально зарегистрировать творческий псевдоним музыканта?

Могу ли я официально зарегистрировать творческий псевдоним музыканта? Если да, то как это делается? Я начинающий музыкант. Боюсь, что псевдоним, который я хочу использовать, может  использовать кто-то другой.

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 31

Право гражданина на псевдоним (вымышленное имя) и его использование закреплено в абз. 2 п. 2 ст. 19 Гражданского кодекса РФ. Использование псевдонима людьми творческих профессий лежит в области интеллектуального права.

Сначала следует выделить возможные формы выступления музыканта под псевдонимом:

- в качестве исполнителя произведения;         

- в качестве автора произведения.

Рассмотрим две этих формы в отдельности.

1. Исполнитель произведения.

Исполнителю произведения принадлежат в том числе: право авторства - право признаваться автором исполнения и право на имя - право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения (п. 1 ст. 1315 ГК РФ);

2. Автор произведения.

Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно (п. 1 ст. 1265 ГК РФ).

Произведения искусства и исполнения являются результатами интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). В случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства (п. 1 ст. 1232 ГК РФ).

Анализ гражданского законодательства показал, что как таковой псевдоним отдельно не может быть зарегистрирован. Однако официально указание псевдонима все же возможно в следующих случаях:

1) связанных с регистрацией результатов интеллектуальной деятельности;

2) не связанных с регистрацией результатов интеллектуальной деятельности.

Рассмотрим такие случаи.

1. Как указано выше, закон допускает указание псевдонима при регистрации прав авторства на произведение и прав на исполнение. При этом возможно указание своего псевдонима. Кроме этого, Гражданским кодексом РФ закреплена возможность регистрации товарного знака, в качестве которого можно указать псевдоним. При этом необходимо обратить внимание на то, что обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Использование товарного знака связано с коммерческой деятельностью.

2. Лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, и взять вместо него псевдоним. Делается это на основании Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». Однако, если, например, музыкант решит изменить таким образом имя, то новое имя – псевдоним станет для него настоящим и будет официально вписано в его паспорт.

В любом случае следует помнить, что если на музыкальном олимпе появится музыкант, имя которого (по документам) аналогично вашему псевдониму, то никто не сможет ему запретить выступать под собственным именем.

Сказали спасибо:
8
Похожие вопросы