• Главная
  • Налоги
  • Взаимозачет имущественного вычета и налога на продажу квартиры
А. Лапушкина (Самара) 03.01.2021 Рубрика: Налоги

Взаимозачет имущественного вычета и налога на продажу квартиры

Продаю квартиру, которая находится в собственности менее пяти лет. Есть еще одна квартира, за которую я начинала получать имущественный вычет, но так его и не получила полностью, так как уволилась и официально не работала. Можно ли не платить налог за первую квартиру в счет недополученного имущественного вычета? Нужно ли подавать декларацию на уплату налога, или он начислится автоматически?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 525

Для получения налогового имущественного вычета необходимо подавать налоговую декларацию (п. 7 ст. 220 НК РФ). В общем порядке проведение зачета суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика (абз. 1 п. 4 ст. 78 НК РФ).

Законодательно получить зачет начисленного ранее имущественного налогового вычета в счет налога к уплате по налогу на доходы физических лиц не запрещено. Для этого необходимо заполненную налоговую декларацию с комплектом документов по продаже квартиры и по получению налогового вычета и заявление о зачете налога направить в налоговый орган для проведения им соответствующих мероприятий налогового контроля и зачета ранее уплаченных сумм налога в счет предстоящих платежей.

Обращаем внимание, что необходимо дождаться решения о зачете или об отказе в зачете налога. В случае отказа в произведении зачета отказ может быть обжалован в порядке, предусмотренном ст. 137–142 НК РФ.

 

Сказали спасибо:
11