Маша П. (Серпухов) 29.12.2020 Рубрика: Страхование

Выплата компенсации родственникам медика, умершего от COVID

Мама умерла от коронавируса, она была медработником. По закону получателем страховки являются муж, родители. Муж - гражданин РФ, родители - граждане другой страны. Документы от родителей получить очень проблематично (пожилой возраст, проживание в отдалении от крупных населенных пунктов, где возможно оформить необходимые справки). Как быть в этом случае?

Сергей Булахов
Сергей Булахов
Консультаций: 10

В соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 06.05.2020 № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» страховым случаем, при наступлении которого производится единовременная страховая выплата, является смерть медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении им трудовых обязанностей.

В этом случае получателями единовременной страховой выплаты (выгодоприобретателями) являются:

а) супруг (супруга), состоявший (состоявшая) на день смерти медицинского работника в зарегистрированном браке с ним;

б) родители (усыновители) медицинского работника;

в) дедушка и (или) бабушка медицинского работника при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей;

г) отчим и (или) мачеха медицинского работника при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет;

д) несовершеннолетние дети медицинского работника, его дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

е) подопечные медицинского работника.

Единовременная страховая выплата производится Фондом социального страхования Российской Федерации за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации, по результатам расследования страхового случая, проведенного в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

Таким образом, данным указом определен исчерпывающий круг лиц, которые имеют право на получение рассматриваемой выплаты. В указанный круг лиц входит и супруг умершей, и ее родители.

Из вашего вопроса сложно понять, что именно вы хотите уточнить, как преодолеть сложности с получением документов от родителей умершей или что делать, если получателей страховой выплаты несколько, и т.д.

Поэтому для корректного ответа вопрос необходимо уточнить.

 

Сказали спасибо:
11