Андрей (Москва) 24.12.2020 Рубрика: Налоги

НДС при работе с иностранным юридическим лицом

У меня ИП на УСН, заключили договор на показ рекламы в мобильных приложениях с иностранным юридическим лицом в Нидерландах. Должны ли мы уплачивать НДС?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 527

Согласно п. 3 ст. 174.2 Налогового кодекса РФ иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, производят исчисление и уплату налога, если обязанность по уплате налога в отношении операций по реализации указанных услуг не возложена на налогового агента.

Российская организация, ИП выступают налоговыми агентами при оказании услуг в электронной форме иностранной организацией на территории Российской Федерации, при условии, что российская организация (ИП) выступает посредником (п. 10 ст. 174.2 НК РФ).

Таким образом, если иностранное юридическое лицо стоит на учете в налоговом органе РФ как организация, оказывающая услуги в электронной форме на территории Российской Федерации (п. 4.6 ст. 83 НК РФ), и самостоятельно исчисляет и уплачивает НДС, то вам уплачивать НДС не надо. Если иностранная организация не стоит на налоговом учете в налоговом органе РФ, тогда плательщиком НДС выступает российская организация – покупатель услуг. Уточнить порядок исчисления и уплаты возможно из текста заключенного договора.

Сказали спасибо:
1