А. Никитина (Ноябрьск) 17.12.2020 Рубрика: Семья

Тонкости подтверждения родства с бабушкой

У бабушки в свидетельстве о браке допущена ошибка в отчестве, само свидетельство утеряно, имеется справка о браке с ошибкой. Бабушка 1936 года рождения. Необходимо подтвердить родство с ней, так как моя мама (ее дочь) умерла, и возникает спор по наследству. Бабушка проживает в другом регионе (Башкортостан), у меня имеются только сканированные документы бабушки (свидетельство о рождении, паспорт, другое свидетельство о браке). Остальные документы есть в оригиналах. Возможно ли подать документы электронно? Необходимо ли предоставлять оригиналы? 

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 633

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.

Согласно п. 1 ст. 29 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в запись акта о заключении брака вносятся реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак.

Во-первых, пока бабушка жива, никакого «спора по наследству» быть не может.

Во-вторых, свидетельство о браке является правоподтверждающим, а не правоустанавливающим документом, и решающую роль играет запись отчества, сделанная в книге записи актов гражданского состояния.

В-третьих, требуется уточнение: ошибка допущена только в свидетельстве о заключении брака или ошибка содержится в записи актов гражданского состояния? От ответа зависит – исправят ошибку при выдаче нового свидетельства о заключении брака или придется вносить изменения в запись акта гражданского состояния.

Поскольку органы загса располагают достоверными данными граждан, вступивших в брак, и при этом спора о правильности записи в книге актов гражданского состояния нет, то сотрудники загса сами исправят ошибку при выдаче нового свидетельства о заключении брака. Для этого бабушка или любое лицо на основании доверенности вправе обратиться в любой орган загса, который по запросу подтвердит факт регистрации брака и выдаст новое свидетельство. Так что утрата свидетельства о заключении брака, как говорится, не конец света.

Что касается электронного документирования и общения с должностными лицами загса, то на сайте Госуслуг есть все необходимые инструменты: достаточно в поисковой строке ввести слово «загс», как в контекстном меню появится вкладка «загс повторный документ». Все подробности передачи документов – в копиях или подлинниках – с учетом сложностей, связанных с пандемией, можно уточнить по телефону или по электронной почте или на сайте загса.

 

 

Сказали спасибо:
13