М. Кривский (Сочи) 16.12.2020 Рубрика: Суды

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Какие документы необходимо приложить к исковому заявлению по оформлению приобретательной давности на земельный участок?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 100

Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, зависит от вида судопроизводства (арбитражный суд или суд общей юрисдикции) и указан соответственно в ст. 125–126 АПК РФ и ст. 131–132 ГПК РФ.

В исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ и п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

В зависимости от конкретного дела к исковому заявлению прикладываются также те документы, которые сам истец считает нужным приложить в обоснование своей позиции в суде.

При этом следует учесть, что судом обращается внимание на то, что все стороны по делу должны иметь копию искового заявления (заявления в порядке особого производства), а также тех документов, которые приложены к исковому заявлению (заявлению в порядке особого производства) и которых нет у сторон.

Примечание:

Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не мог быть известен давностному владельцу, истец (заявитель) вправе обратиться в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается представитель Росреестра (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», далее – Постановление от 29.04.2010 № 10/20).

В соответствии со ст. 234 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15-ти лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Поэтому в судебный процесс должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие, что истец (заявитель) длительный период времени открыто, непрерывно и добросовестно пользуется спорным участком, как своим собственным, например, возвел на нем жилой дом или хозяйственные постройки, высадил многолетние плодовые и декоративные насаждения, за свой счет провел межевание участка и т.д.

В частности, если для оформления прав на спорный земельный участок было проведено межевание, согласование границ, детальное обследование и измерение на местности фактических границ земельного участка, то к иску прикладывается договор, подтверждающий проведение данных работ кадастровым инженером по спорному участку, и полученные от него документы.

Также могут быть приложены документы, подтверждающие проведение в установленном законом порядке государственной регистрации права собственности на имя истца (заявителя) жилого дома и иных строений, возведенных на этом земельном участке.

Кроме этого, могут пригодиться:

  • копии правоустанавливающих документов, подтверждающие право собственности на спорный участок (например, государственные акты на право собственности на землю, которые выдавались в основном юридическим лицам, свидетельства о праве собственности на землю, которые выдавались Комитетами по земельным ресурсам и землеустройству или сельскими (поселковыми) советами в 90-е годы, свидетельства о праве на наследство и т.д.);
  • переписка по вопросам владения спорным участком с органами власти;
  • доказательства по обеспечению надлежащего содержания участка, договоры на электроснабжение, охрану, вывоз мусора и документы, подтверждающие расходы на содержание участка. При этом следует учесть, что документы, подтверждающие расходы, должны относиться к разным периодам времени.

Если ранее у истца были обращения в Росреестр и получены официальные отказы в регистрации права собственности истца (заявителя) на данный земельный участок, то они также прикладываются к иску.

Следует знать, что в отношении такого объекта недвижимости, как земельный участок, применение приобретательной давности имеет свои особенности, а именно: сложившаяся судебная практика исходит из невозможности приобретения права собственности в силу приобретательной давности на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью (п. 2 ст. 214 ГК РФ, п. 1 ст. 16 и п. 1.1 ст. 19 Земельного кодекса РФ), поэтому в Российской Федерации не существует бесхозяйных земельных участков.

Приобретательная давность может быть применена только в отношении тех земельных участков, которые находятся в частной собственности и которыми лицо владеет при соблюдении определенных условий.

Что касается всех иных земельных участков, то они не являются бесхозяйным имуществом, так как являются либо государственной, либо муниципальной собственностью. При этом предоставление участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется только в порядке, предусмотренном земельным законодательством (п. 16 Постановления от 29.04.2010 № 10/20).

Сказали спасибо:
21