Марина (Москва) 15.12.2020 Рубрика: Налоги

НДС на аудиокниги по лицензионным договорам

Наша организация входит в издательский холдинг, мы реализуем аудио и электронные книги путем передачи неисключительных прав на произведения, работаем по лицензионным договорам с российскими и иностранными площадками. Можем ли мы применять ставку 10% НДС в отношении прав на передаваемые книги (аудио и электронные)? Мы их не реализуем конечному пользователю по нашим лицензионным договорам по агрегации, а передаем права на них.

Кирилл Митягин
Кирилл Митягин
Консультаций: 41

1. Доходы от предоставления третьим лицам исключительных прав на произведения (в том числе прав на литературные произведения или аудиовизуальные произведения) облагаются НДС со ставкой 20%.

В случае если рассматривается ситуация с предоставлением исключительных прав или их отчуждением непосредственно на литературное произведение, то льготная ставка НДС размером 10% в отношении реализации электронных книг и аудиовизуальных произведений, вводимая постановлением Правительства РФ от 09.10.2020 № 1643 «О внесении изменений в перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов» (далее – Постановление о льготной ставке), не будет применяться.

Обуславливается это тем, что налоговое законодательство рассматривает доходы от реализации электронных книг и аудиокниг как отдельный от дохода от предоставления лицензии на объекты авторского права объект налогообложения, так как в первом случае доход образуется от предоставления права использования произведения, а во втором – от непосредственной реализации аудиокниги или электронной книги.

При этом льготная ставка НДС размером 10% вводится исключительно в отношении реализации аудиокниг и электронных книг, а не в отношении предоставления исключительных прав на произведения.

2. Доходы от реализации аудиокниг и электронных книг дистрибьютерам с правом реализации их конечному пользователю.

Ввиду того, что льготная ставка размером 10% в отношении реализации аудиокниг и электронных книг на данный момент еще не начала применяться (см. п. 3 ответа), то пока из-за отсутствия судебной практики и разъяснений ФНС России затрудняемся ответить, должны ли облагаться по стандартной или льготной ставке доходы от реализации юридическим лицам аудиокниг и электронных книг с предоставлением права их реализации конечным потребителям.

С одной стороны, даже если компания будет предоставлять дистрибьютерам электронные книги в виде ограничиваемого количества скачиваний дистрибьютером или потребителями, приобретающими книгу с привлечением сайта дистрибьютера, то фактически такие правоотношения с большой вероятностью будут квалифицироваться как предоставление права использования книги дистрибьютеру с правом сублицензирования и, соответственно, облагаться НДС по стандартной ставке.

С другой стороны, непосредственная реализация аудиокниги или электронной книги конечному потребителю, предусмотренная Постановлением о льготной ставке, также является предоставлением потребителю права на использование произведения посредством прочтения его на носителе. При этом Постановлением о льготной ставке не вводится ограничений в отношении лиц, которым должны реализовываться аудиокниги и электронные книги для применения льготной ставки. Поэтому можно сделать вывод о том, что законодатель подразумевает, что реализация аудиокниг и электронных книг может осуществляться в том числе посредством предоставления исключительных прав как конечным потребителям, так и дистрибьютерам.

Таким образом, существует возможность двойного толкования нормы и во избежание неопределенности мы рекомендуем обратиться в ФНС России за разъяснением по указанному вопросу и до получения ответа и появления релевантной судебной практики применять стандартную ставку НДС размером 20% в отношении доходов, полученных от заключения лицензионных договоров в отношении литературных произведений.

3. Льготная ставка НДС размером 10% будет применяться с 1 января 2021 г.

В соответствии с п. 1 ст. 5 НК РФ акт законодательства о налогах вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость. Постановление о льготной ставке было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 13 октября 2020 г., а 1-е число следующего налогового периода по НДС наступает 1 января 2021 г., поэтому новые ставки будут действовать только с указанной даты.

 

Сказали спасибо:
8