Максим Андреевич (Москва) 07.12.2020 Рубрика: Другое

Срок хранения записи разговора у мобильного оператора

Появилась необходимость получить от оператора запись своего разговора с другим абонентом по мобильному телефону. Какой срок хранения записи разговора? 

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 54

Срок хранения записи телефонного разговора установлен в пп. 2 п. 1 ст. 64 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи». Согласного этому подпункту операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи – до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. То есть срок хранения разговора составляет шесть месяцев.

При этом следует обратить внимание на п. 1.1 ст. 64 указанного закона. В соответствии с данным пунктом «операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи и иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами».

Из этого следует, что собственник номера телефона не сможет по запросу получить запись разговора. Даже суд не указан в качестве органа, которому оператор сотовой связи обязан предоставить запись разговора. Тем не менее, если прослушать запись необходимо для правильного разрешения дела в суде, можно обратиться к суду с ходатайством об истребовании такой записи.

 

Сказали спасибо:
34
Похожие вопросы