• Главная
  • Суды
  • Получение распечатки звонков пропавшего близкого
М. Антонов (Коломна) 24.09.2020 Рубрика: Суды

Получение распечатки звонков пропавшего близкого

Можно ли через суд получить распечатку звонков близкого человека, который пропал? В полицию обратились, там завели розыскное дело (не уголовное). Могу ли я сам обратиться в суд с этим вопросом?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 610

Нет, не можете.

Для соблюдения принципа состязательности в гражданском процессе суд в соответствии со ст. 57 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, по ходатайству сторон оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Распечатка детализации звонков может служить доказательством, но лишь того, с какого телефона и на какой телефон были произведены звонки и отправлены СМС-сообщения, и не более того. Если речь идет о звонках, связанных с телефоном стороны, ходатайствующей о запросе, то в запросе будет отказано, поскольку сторона не лишена права самостоятельно запросить у оператора детализацию своих звонков. Однако для этого должно быть возбуждено гражданское дело и суд должен оценить, насколько истребуемая детализация может повлиять на исход дела.

В уголовном праве запрашивание так называемого биллинга (расшифровка телефонных разговоров и СМС-сообщений) относится к оперативно-розыскным мероприятиям, проводимым в соответствии с Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – Закон об ОРД), и регулируется нормой ч. 1 ст. 13 Уголовно-процессуального кодекса РФ, позволяющей ограничивать права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений только на основании судебного решения. Если уголовное дело возбуждено – только на основании решения суда.

Однако есть случаи, когда оперативные уполномоченные (оперативники, опера) по поручению руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в рамках розыскного дела вправе обратиться к оператору связи и до возбуждения уголовного дела, но при определенных обстоятельствах, как правило, связанных с криминалом.

В п. 10 Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц, утвержденной совместным приказом МВД России, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета при прокуратуре РФ от 16.01.2015 № 38/14/5 (далее - Инструкция), перечисляются признаки, которые могут свидетельствовать о совершении преступления в отношении без вести пропавшего лица.

Согласно п. 16 Инструкции в случае если без вести пропавшее лицо не обнаружено и не получены данные, указывающие на совершение в отношении него преступления, оперативное подразделение органа внутренних дел РФ принимает соответствующее решение по находящемуся в его производстве сообщению о безвестном исчезновении гражданина и заводит розыскное дело.

Согласно п. 17 Инструкции в случае если в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, производимых в рамках розыскного дела, заведенного в соответствии с п. 16 Инструкции, устанавливаются обстоятельства, предусмотренные п. 10 Инструкции, сотрудник оперативного подразделения органа внутренних дел Российской Федерации, осуществляющий розыск:

- составляет рапорт об обнаружении признаков преступления и представляет его на регистрацию в установленном порядке;

- передает сообщение о безвестном исчезновении лица вместе с материалами проверки по подследственности в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, о чем уведомляется прокурор.

При этом оперативники руководствуются все тем же  Законом об ОРД, согласно ст. 2 которого в задачи оперативно-розыскной деятельности входит также розыск без вести пропавших.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 7 Закона об ОРД основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения в том числе о лицах, без вести пропавших.

Согласно ч. 2 ст. 8 Закона об ОРД проведение оперативно-розыскных мероприятий (включая получение компьютерной информации), которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации:

1) о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно;

2) о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно;

3) о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 8 Закона об ОРД в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных ч. 2 этой статьи, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Согласно ч. 7 ст. 8 Закона об ОРД в случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, вынесенного в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем, допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у несовершеннолетнего, с иными абонентами и (или) их абонентскими устройствами, иным оборудованием, а также о местоположении данного абонентского устройства путем снятия информации с технических каналов связи с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Согласно ч. 1 ст. 11 Закона об ОРД результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий для розыска без вести пропавших.

Если открыто розыскное дело, но оперативники особо не торопятся, то автору вопроса остается лишь жалобами прокурору «подгонять» оперативников, требуя контроля о проводимых мероприятиях, в том числе  истребования детализации звонков и биллинга.

Попутно отмечу, что пресловутые «три дня ожидания», на которые ссылаются в дежурных частях полиции, оправдывая свое бездействие, и на которое жалуются граждане, далеко не миф! В пп. 10.7 Инструкции сформулирован признак, который может свидетельствовать о совершении преступления в отношении без вести пропавшего лица: отсутствие в течение не менее трех суток сведений о судьбе и местонахождении без вести пропавшего лица (в том числе пропавшего со средствами мобильной связи). То есть три дня нужны для того, чтобы прийти к однозначному выводу о возможном криминале. Однако упоминаемые «три дня» не должны расцениваться как основание для отказа в принятии заявления о пропаже человека, что недопустимо, а это срок, исчисляемый с даты принятия заявления, который должен расцениваться как признак, свидетельствующий о совершении преступления в отношении без вести пропавшего лица.

 

Сказали спасибо:
10
Похожие вопросы