Анастасия (Пенза ) 13.11.2020 Рубрика: Жилье

Получение квартиры по нотариальной доверенности

Могу ли я получить квартиру за моего молодого человека (воспитанника детского дома) по нотариальной доверенности, если он находится в местах лишения свободы?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Можете, но при соблюдении закона.

Согласно п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Согласно п. 3 ст. 182 ГК РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. Сделка, которая совершена с нарушением правил и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы.

Таким образом, осужденный, находящийся в местах лишения свободы, вправе составить доверенность (вручную или на компьютере), в которой указать полномочие «для оформления прав на квартиру». Подпись (полностью ФИО) засвидетельствует (удостоверит) начальник учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.

Во всех документах, связанных с оформлением прав на квартиру, должно быть указано имя представителя, действующего в интересах доверителя с возникновением права у доверителя.

Предвидеть все сложности при оформлении прав на квартиру невозможно, поэтому в доверенности можно предусмотреть и судебные полномочия (на случай обращения в суд).

Отказ начальника учреждения засвидетельствовать доверенность можно обжаловать в управление ФСИН России по Пензенской области (440061, г. Пенза, ул. Автоматный переулок, д. 5, сайт: https://58.fsin.gov.ru; е-mail: ufsin@58.fsin.su ; приемная начальника УФСИН – +7 (841-2) 35-83-04, дежурная служба – +7 (841-2) 35-83-02) или в суд по месту нахождения учреждения.

 

Сказали спасибо:
11
Похожие вопросы