С. Карманова (Ижевск) 12.10.2020 Рубрика: Семья

Отказ от доли в ипотечной квартире при разводе

Несколько лет назад с мужем приобрели в ипотеку квартиру. Сейчас решили развестись. Квартиру продавать и делить деньги не будем, решили, что один из супругов откажется от своей доли в квартире и снимет с себя обязательства по выплате ипотеки. Что для начала необходимо сделать? Сначала развестись, а потом заниматься квартирой, или сначала отказаться от доли, а потом разводиться?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

В данной ситуации сошлись две проблемы: первая связана с семейными отношениями (расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества), вторая – с гражданскими отношениями (ипотека – кредит под залог недвижимости, который пока выплачивается).

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В п. 2 этой статьи указано: «К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся… приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения… и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

Согласно п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Согласно п. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Итак, вклад в ипотеку (кредит, взятый в банке под залог недвижимости), как и сама приобретаемая квартира, являются совместно нажитым имуществом, которое может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения (если нет детей – совместно поданным в орган загса заявлением, при наличии детей – в судебном порядке). До расторжения брака – раздел можно дополнительно урегулировать брачным договором.

Фраза «один из супругов откажется от своей доли в квартире и снимет с себя обязательства по выплате ипотеки» в переводе на юридический язык означает перемену лиц в обязательстве (кредитном договоре), в котором банк является кредитором-залогодержателем, а супруги – должниками-залогодателями, и такая перемена регулируется Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) и Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке).

Согласно п. 2 ст. 346 ГК РФ залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога. В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные пп. 3 п. 2 ст. 351, пп. 2 п. 1 ст. 352, ст. 353 ГК РФ. Залогодатель также обязан возместить убытки, причиненные залогодержателю в результате отчуждения заложенного имущества.

Согласно п. 1 ст. 1 Закона об ипотеке по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона – залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны – залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона об ипотеке участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. В случае обращения по требованию залогодержателя взыскания на эту долю при ее продаже применяются правила ст. 250 и 255 ГК РФ о преимущественном праве покупки, принадлежащем остальным собственникам, и об обращении взыскания на долю в праве общей собственности, за исключением случаев обращения взыскания на долю в праве собственности на общее имущество жилого дома (ст. 290 ГК РФ) в связи с обращением взыскания на квартиру в этом доме.

Согласно п. 1 ст. 37 Закона об ипотеке имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Таким образом, доли в квартире, оформленной в ипотеку, т.е. обремененной правами банка-кредитора-залогодержателя, могут быть отчуждены (проданы или подарены) должниками-залогодателями только с согласия банка. Это обусловлено тем, что кредитор-залогодержатель должен убедиться, что кредит будет погашен оставшимся должником.

Автор вопроса и ее муж (должники-залогодатели) вправе заключить нотариально удостоверенное соглашение о разделе совместно нажитого имущества (выплаченного кредита) с обязательством остающегося в договоре ипотеки должника выплачивать оставшуюся часть кредита с последующим оформлением на его имя права собственности (если оно не оформлено). Если право собственности уже оформлено, но обременено правами (требованием) банка, разделить и квартиру. Это соглашение следует представить банку-кредитору-залогодержателю с просьбой заключить трехстороннее дополнительное соглашение о перемене лиц в обязательстве, в которое включить аналогичный пункт об обязательстве остающегося в договоре ипотеки должника выплачивать оставшуюся часть кредита с последующим оформлением на его имя права собственности. Это позволит банку в случае невыплаты кредиты обратить взыскание на квартиру, находящуюся в собственности оставшегося супруга-должника.

Что касается момента переуступки – до расторжения брака или после, – то следует помнить: кредит, выплачиваемый супругами в период брака, является совместно нажитым имуществом обоих супругов, а кредит, выплачиваемый после расторжения брака является расходом только того супруга, кто выплачивает кредит, следовательно, и доля в квартире в силу закона увеличивается пропорционально доле выплаченного кредита после даты расторжения брака. Значит, расторжение брака приостановит увеличение долей обоих супругов.

В любом случае не стоит «привязывать» расторжение брака с иными, чем семейными, отношениями: если брак фактически распался, то чем раньше распад будет оформлен юридически (расторжение брака), тем лучше, поскольку невозможно предсказать, как в будущем формально нерасторгнутый брак сможет повлиять на юридическую судьбу обоих «супругов».

 

Сказали спасибо:
1