А. Малышева 23.09.2020 Рубрика: Наследство

Какой вид доверенности выбрать для оформления?

В скором времени моей маме нужно начинать дела, касающиеся вступления в наследство. Но так как срок шесть месяцев был пропущен, то нужно будет обратиться как к нотариусу, так и в суд. А затем мы хотим продать унаследованный земельный участок. Моя мама очень болеет, она хочет доверить мне выполнение всех необходимых действий, связанных с вступлением в наследство и продажей земли. Нужно ли сделать две отдельные доверенности или целесообразнее сделать генеральную доверенность?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 609

Действительно, наследнику, пропустившему шестимесячный срок для принятия наследства (если только наследство не было принято фактически), следует обратиться к нотариусу, получить письменный отказ (постановление) в совершении нотариального действия (открытия наследственного дела) в связи с пропуском срока и недоказанностью фактического принятия наследства (обработка наследником земельного участка, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 Гражданского кодекса РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом) и с этим отказом обращаться в суд по месту открытия наследства с иском о восстановлении срока для принятия наследства и признания права собственности в порядке наследования. Если других наследников нет и наследство является выморочным (т.е. перешло к государству или органу местного самоуправления), то ответчиком должен быть заявлен, скорее всего, комитет по управлению имуществом субъекта РФ или местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок (если нет иного наследственного имущества).

Порядок действий наследника, пропустившего шестимесячный срок для принятия наследства, определен в п. 1 ст. 1155 ГК РФ, согласно которому по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Более подробные разъяснения содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Понятие «генеральная доверенность» в российском законодательстве отсутствует.

Если мама изъявит желание уполномочить кого-либо вести ее наследственные дела, ей необходимо оформить нотариально засвидетельствованную доверенность (ст. 185 ГК РФ), в которую включить положения «судебных полномочий», о которой все нотариусы осведомлены.

Для продажи земельного участка необходимо оформить отдельную доверенность, в которой указать адрес и кадастровый номер земельного участка. Однако следует помнить, что, во-первых, еще не факт, что суд постановит благоприятное для наследника решение, и, во-вторых, такую доверенность нотариусы вправе оформить только после того, как у мамы возникнет право собственности на этот земельный участок.

 

Сказали спасибо:
10