Арина (Городище) 17.09.2020 Рубрика: Другое

Оплата родов при отсутствии родового сертификата

Мне не выдали родовой сертификат, так как меняла женскую консультацию, ни в одной консультации не простояла на учете положенные для получения родового сертификата 12 недель. Можно ли рожать бесплатно при отсутствии родового сертификата?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 93

В силу ч. 2 ст. 52 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Следовательно, отсутствие родового сертификата у роженицы при наличии полиса ОМС не является препятствием для бесплатных родов.

Сами родовые сертификаты являются, по сути, документами дополнительной финансовой поддержки деятельности учреждений здравоохранения, дающими им право на оплату услуг по медицинской помощи.

Роддом финансово заинтересован в самостоятельном оформлении роженице родового сертификата, и законодатель дает ему такое право. Так, согласно п. 12 Порядка и условий оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни, и выдачи женщинам родовых сертификатов, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 15.01.2007 № 33, для оплаты услуг по медицинской помощи, оказанной родильным домом женщинам, поступившим на роды без родового сертификата (в том числе в случае преждевременных родов, утраты родового сертификата), родильным домом на основании данных обменной карты принимаются меры по получению родового сертификата, в том числе через женские консультации. В случае невозможности получения родового сертификата в указанном порядке оплата услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период родов и в послеродовой период, производится по родовым сертификатам, выделенным родильным домам по их заявкам региональными отделениями ФСС России.

Такая же информация представлена на официальном сайте ФСС России.

Таким образом, в отсутствие родового сертификата роженице важно иметь на руках обменную карту, выданную женской консультацией (учетная форма № 113/у), по которой роддом сможет проследить особенности течения беременности. Для оформления же родового сертификата в роддоме роженице нужно предоставить паспорт, свидетельство о рождении (если ее возраст не достиг 14 лет), полис ОМС и СНИЛС.

 

 

 

 

 

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы