Ольга (Наро-Фоминск) 08.09.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Получение выплаты на питание кормящей матери и ребенка

Мать прописана в Оренбургской области, но более пяти лет проживает в Московской области, прикреплена к взрослой, а после рождения ребенка и к детской поликлинике. В поликлинике выдали справку для предоставления в органы соцзащиты для назначения ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием кормящей матери и ребенка до трех лет. В соцзащите отказали в предоставлении данной выплаты, ссылаясь на отсутствие постоянной регистрации матери в Московской области. Правомерен ли отказ?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 94

Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Московской области регулируется Законом Московской области от 05.11.2019 № 223/2019-ОЗ. Этим законом определено внесение изменений в Закон Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-03 «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской област», согласно которому с 1 января 2020 г. устанавливается ежемесячная денежная выплата на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет по заключению врача граждан РФ, имеющих место жительства в Московской области.

Согласно требованиям ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Таким образом, основанием для получения ежемесячной денежной выплаты на обеспечение полноценным питанием с 1 января 2020 г. наделены только граждане РФ, постоянно или преимущественно проживающие на территории Московской области. Наличие временной регистрации не позволяет гражданину РФ претендовать на такие выплаты.

Сказали спасибо:
2
Похожие вопросы