А. Юдина (Ульяновск) 04.09.2020 Рубрика: Семья

Дополнительные выходные по уходу за инвалидом

Одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами положено четыре дополнительных выходных в месяц. В семье двое детей-инвалидов. В этом случае положено четыре или восемь выходных?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Количество детей-инвалидов не увеличивает количество дополнительных выходных.

Согласно ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством РФ.

Согласно п. 8 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами», при наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Таким образом, в законе прямо указано, что четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц предоставляются одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами, а в Правилах этот порядок конкретизирован.

 

Сказали спасибо:
6
Похожие вопросы