Катерина Альминас (Калининград ) 05.07.2022 Рубрика: Семья

Порядок и особенности уплаты алиментов с пенсии

У брата есть инвалидность по зрению. На работу с его диагнозом не берут. Бывшая жена подала на алименты, а единственный доход - пенсия по инвалидности. Ее полностью присудили детям. Законно ли это?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 44

Очевидно, в данном случае предметом иска было взыскание алиментов на содержание детей в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). В этом случае, согласно п. 2 ст. 117 СК РФ, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума для детей в соответствующем субъекте РФ, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. При таком подходе (когда размер взыскиваемых алиментов увязан не с размером ежемесячного дохода плательщика алиментов, а с величиной прожиточного минимума) действительно возможны ситуации, при которых размер алиментов, указанный в решении суда, будет превышать размер ежемесячного дохода ответчика — плательщика алиментов (особенно если детей, на содержание которых взыскиваются алименты, несколько, а размер ежемесячного дохода ответчика невелик).

В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом, как указано в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей. Поэтому само по себе взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с родителя-инвалида является вполне правомерным.

Другое дело — установленный судом размер алиментов. Согласно п. 2 ст. 83 СК РФ размер алиментов в твердой денежной сумме определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Иными словами, определяя размер алиментов, суд должен ориентироваться не только на величину прожиточного минимума для детей по региону, но и на «заслуживающие внимания обстоятельства», относящиеся как к получателю алиментов, так и к их плательщику. Как указано в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», задача суда заключается, помимо прочего, в том, чтобы обеспечить баланс интересов обеих сторон алиментных правоотношений.

К числу таких заслуживающих внимания обстоятельств в абз. 2 п. 20 указанного постановления отнесены, в частности, низкий доход плательщика алиментов, а также состояние его здоровья (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья). Так, если вследствие указанных обстоятельств объективно невозможно взыскать с плательщика алиментов средства на содержание ребенка в размере половины прожиточного минимума для детей, суд может, в соответствии с абз. 2 п. 27 постановления, установить алименты в меньшем размере.

Итак, такие обстоятельства, как инвалидность ответчика, наличие у него пенсии как единственного источника дохода, а также невозможность трудоустройства в силу инвалидности, должны были учитываться судом при рассмотрении дела и определении размера алиментов. Однако вместе с тем надо понимать, что эти обстоятельства, согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, должны подтверждаться соответствующими доказательствами (в частности, документами), причем представление этих доказательств – это обязанность ответчика. В соответствии с ч. 2 ст. 195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Поэтому, если ответчик вел себя в ходе судебного разбирательства пассивно, никаких доказательств в подтверждение своего материального положения и состояния своего здоровья не предоставлял, и тем более если он не принимал участия в судебном разбирательстве вообще, то у суда просто не было законных оснований отразить эти обстоятельства в своем решении.

Как поступить в данной ситуации?

Если не утрачена возможность обжалования судебного решения (в частности, не истек срок апелляционного обжалования решения), то следует обжаловать решение суда в апелляционном порядке. В апелляционной жалобе следует акцентировать внимание на перечисленных выше обстоятельствах (нетрудоспособность ответчика и обусловленная ею объективная невозможность уплаты алиментов в присужденном судом первой инстанции размере).

Говоря об исполнении решения суда, следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер удержания из доходов должника-гражданина (в том числе пенсионных выплат) при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70%. От удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа (абз. 2 п. 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»). Иными словами, если на банковском счете должника оказалась накопленной определенная денежная сумма, то она может быть списана в полном объеме, без упомянутого выше ограничения. Еще один важный момент – часто упоминаемое в настоящее время положение ч. 1.1 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» о сохранении доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума в данном случае не применяется, поскольку речь идет о взыскании алиментов (ч. 3.1 ст. 99 названного закона).

Наконец, предъявление плательщиком алиментов в суд самостоятельного иска об изменении (уменьшении) установленного размера алиментов в данной ситуации не представляется возможным, поскольку основанием для изменения размера алиментов является изменение материального и (или) семейного положения одной из сторон после установления размера алиментов (п. 1 ст. 119 СК РФ). В данном же случае инвалидность плательщика алиментов была установлена ранее, нежели вынесено решение о взыскании алиментов, тогда как после вынесения судом решения никаких изменений материального и (или) семейного положения не было.

Также рекомендуем прочитать статью, размещенную на нашем  сайте, где  подробно рассказывается обо всех нюансах уплаты алиментов на ребенка.

 

Сказали спасибо:
12
Читайте также
Пенсионный банк вопросов