Екатерина Евдокимова (Санкт-Петербург ) 01.09.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Выплаты к страховой пенсии на ребенка при его устройстве на работу

Ребенку 15 лет, учится в школе. Хочет подрабатывать по вечерам, устроившись официально через биржу труда. Мать - пенсионер, получает повышенную выплату на ребенка. Снимут ли эту выплату при устройстве ребенка на работу?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 46

В законодательстве нет понятия "иждивенец".

Однако на практике при определении лиц, относящихся к иждивенцам, используют критерии, указанные в ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". К иждивенцам относятся, например, несовершеннолетние дети, находящиеся на полном обеспечении родителей. 

Согласно ч. 3 ст. 17 указанного закона лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной ч. 1 ст. 16 этого закона, на каждого нетрудоспособного члена семьи (4982 руб. 90 коп.), но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. 

То есть, если 15-летний юноша, находящийся на иждивении, начнет получать доход, он прекратит быть иждивенцем, соответственно, и право на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии за иждивенца пропадет.

Сказали спасибо:
3