• Главная
  • Семья
  • Гражданский муж претендует на совместного ребенка. Какие у гражданского мужа права на рожденного от него ребенка?
Милена К. (Санкт-Петербург) 13.07.2016 Рубрика: Семья

Гражданский муж претендует на совместного ребенка. Какие у гражданского мужа права на рожденного от него ребенка?

Гражданский муж претендует на совместного ребенка. Какие у гражданского мужа права на рожденного от него ребенка?
Анна Марковчина (Калиновская)
Анна Марковчина (Калиновская)
Консультаций: 45

Если ваш гражданский муж вписан в свидетельство о рождении ребенка, это означает, что по закону он является его родителем, в связи с чем несет все права и обязанности в отношении этого ребенка, предусмотренные Семейным кодексом РФ. В частности, он имеет право на общение с ребенком, участие в воспитании ребенка, выборе образовательного учреждения, формы обучения, определения необходимости в дополнительных занятиях, защиту интересов ребенка в отношениях с другими лицами.

Кроме отца право на общение с ребенком также имеют дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники со стороны отца. Вместе с тем отец несет обязанности по содержанию ребенка. В случае невыполнения им данной обязанности вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на ребенка.

Обращаю ваше внимание, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. В связи с этим отец ребенка имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка с ним. Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, рассматривая такие дела, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В том случае, если в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк либо указано иное лицо, ваш гражданский муж может обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. По данной категории дел обязательно проводится генетическая экспертиза. В случае удовлетворения иска и признания вашего гражданского мужа отцом ребенка он приобретет все права и обязанности, указанные выше.

Сказали спасибо:
12