Н. Белова (Казань) 15.08.2020 Рубрика: Другое

Могут ли отказать в захоронении родственнику?

Свидетельство на могилы оформлено на одного человека. У другого есть свидетельство о захоронении одного из умерших. Все между собой родственники. Может ли тот человек, на которого оформлено свидетельство на могилу, запретить захоронения тому, у кого свидетельство о захоронении родственника?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 594

Похоронное дело в Казани регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и постановлением Исполнительного комитета г. Казани от 12.09.2014 № 5420 «Об утверждении порядка деятельности кладбищ города Казани» (далее – Порядок).

Согласно п. 4 ст. 18 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» порядок деятельности общественных кладбищ определяется органами местного самоуправления. Деятельность общественных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно.

Согласно п. 3.1 Порядка могилы на кладбищах г. Казани подлежат обязательной регистрации (перерегистрации) Уполномоченным органом. Уполномоченный орган ведет бумажный и электронный учет произведенных захоронений.

Согласно п. 3.3 Порядка при регистрации места захоронения лицу, взявшему на себя обязанность по погребению умершего, выдается удостоверение о захоронении установленного образца, а также намогильный регистрационный номерок, соответствующий номеру записи в Книге регистрации захоронений.

Согласно п. 3.4 Порядка удостоверение о захоронении является документом, подтверждающим право на совершение действий с указанным в удостоверении местом захоронения. По заявлению ответственного за место захоронения или его представителя с нотариально заверенной доверенностью совершаются следующие действия:

  • установка намогильных сооружений;
  • передача прав и обязанностей ответственного за место захоронения иному лицу захороненного в могиле;
  • подзахоронение умершего или его останков в существующую могилу после завершения процесса минерализации;
  • перезахоронение (эксгумация и захоронение останков в ином месте).

Согласно п. 3.6 Порядка регистрация и перерегистрация по обращению граждан производятся на основании заявления установленного образца и следующих документов с приложением их копий:

3.6.1. при плановой перерегистрации без смены ответственного за место захоронения:

  • удостоверение о захоронении установленного образца;
  • паспорт ответственного за место захоронения;

3.6.2. при перерегистрации на новое лицо по заявлению действующего ответственного за место захоронения:

  • удостоверение о захоронении установленного образца;
  • паспорт действующего ответственного за место захоронения;
  • паспорт нового ответственного за место захоронения;
  • документы, подтверждающие родственные связи с захороненным в данной могиле либо с ответственным за место захоронения…

Анализ Порядка позволяет сделать вывод, что удостоверение о захоронении выдается на одну могилу. Следовательно, на вторую могилу ответственный за место захоронения определен и зарегистрирован не был. Таким образом, при доказанности родственных отношений неоформленное захоронение можно зарегистрировать на себя и получить отдельное удостоверение о захоронении установленного образца, а также намогильный регистрационный номерок. В случае спора или отказа уполномоченного органа зарегистрировать захоронение и выдать удостоверение заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском с соответствующими требованиями.

 

Сказали спасибо:
14
Похожие вопросы