Татьяна (Московская обл. ) 25.07.2020 Рубрика: Другое

Тонкости получения удостоверения на захоронение

В получении удостоверения на захоронение мне отказано в связи с невозможностью доказать родственные отношения с захороненными. На участке захоронены моя бабушка, ее родная сестра и дочь сестры. Документы, подтверждающие родственные отношения бабушки и ее сестры, восстановить невозможно (это дореволюционное и военное время, во время войны архивы сгорели). Могу доказать только родственную связь с бабушкой. Как оформить удостоверение на часть захоронения?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Согласно п. 4 ст. 18 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» порядок деятельности общественных кладбищ определяется органами местного самоуправления. Деятельность общественных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно.

Согласно ст. 21 указанного закона гражданам РФ могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Согласно абз. 7 и 8 ст. 1 Закона Московской области от 17.07.2007 № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» (далее – Закон Московской области о погребении) в целях настоящего Закона используются следующие понятия:

- родственные захоронения – места захоронения, предоставляемые на безвозмездной основе на территории общественных, вероисповедальных кладбищ для погребения умершего таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же земельном участке умершего супруга или близкого родственника;

- семейные (родовые) захоронения – места захоронения, созданные гражданами для погребения умерших супруга, близких родственников, иных родственников.

Согласно ч. 3 ст. 12 Закона Московской области о погребении удостоверение о родственном захоронении оформляется и выдается лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, или его представителю уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела на основании принятого им решения о предоставлении места для родственного захоронения после осуществления захоронения, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днем захоронения. Отметка о дате и месте захоронения указывается должностным лицом уполномоченного органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела в заявлении о предоставлении места для родственного захоронения.

Согласно абз. 2 ч. 12 ст. 13 Закона Московской области о погребении удостоверение о семейном (родовом) захоронении оформляется и выдается лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, или его представителю уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела, уполномоченным органом Московской области в сфере погребения и похоронного дела в соответствии с их компетенцией на основании решения о предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения, принятого уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела, уполномоченным органом Московской области в сфере погребения и похоронного дела после уплаты платежа за предоставление места для создания семейного (родового) захоронения, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения.

Согласно ч. 13 ст. 13 Закона Московской области о погребении в удостоверении о семейном (родовом) захоронении указываются: наименование кладбища, на территории которого создано семейное (родовое) захоронение; местонахождение (адрес) кладбища; размер семейного (родового) захоронения; место его расположения на кладбище (номер сектора, ряда, места семейного (родового) захоронения); фамилия, имя и отчество лица, на которое зарегистрировано семейное (родовое) захоронение.

Согласно ч. 14 ст. 13 Закона Московской области о погребении перерегистрация семейного (родового) захоронения на лицо, не являющееся супругом, близким родственником, иным родственником по отношению к лицу, на которое зарегистрировано семейное (родовое) захоронение, либо по отношению к захороненному на данном семейном (родовом) захоронении, не допускается.

Согласно ч. 4 ст. 18.2 Закона Московской области о погребении споры, возникающие в связи с оформлением удостоверений о захоронениях, разрешаются в судебном порядке.

Учитывая, что автор вопроса может доказать родственную связь с бабушкой, похороненной в родственном захоронении либо в семейном (родовом) захоронении, то доказывать связь с иными родственниками нет необходимости, поскольку бабушка по восходящей линии ближе автору вопроса, чем ее сестры. Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» определен круг родственников по отношению к умершему: супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка (п. 3 ст. 5).

 

Сказали спасибо:
22
Похожие вопросы