Юлия (Балашиха) 24.05.2019 Рубрика: Другое

Как и где получить паспорт захоронения?

Существует участок под захоронение в Московской области, предоставленный в 1990 году. Его площадь 17 кв. м, похоронены двое (в 1990-м и 2003-м годах). Родство с захороненными доказано. Администрация кладбища отказала в выдаче паспорта захоронения, ссылаясь на площадь, превышающую норму 12 кв. м. Как оформить паспорт захоронения?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 8

Деятельность, связанная с погребением, регламентируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». На основании ст. 21 данного закона в случае создания семейных (родовых) захоронений применяются также региональные законы. В вашем случае это Закон Московской области от 17.07.2007 № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области» (далее -Закон Московской области).

В соответствии с ч. 8 ст. 13 Закона Московской области размер места семейного (родового) захоронения не может превышать 12 кв. м с учетом бесплатно предоставляемого места для родственного захоронения, за исключением случая, предусмотренного ч. 3 ст. 18.2 этого закона.

В ч. 3 ст. 18.2 Закона Московской области указано, что семейные (родовые) захоронения, созданные  до 1 августа 2004 г., могут превышать 12 кв. м только в  случае, если они полностью использованы для погребения. При этом захоронение считается полностью использованным для погребения, если на территории данного захоронения не представляется возможным произвести хотя  бы  одно погребение гробом, исходя из размера одиночного захоронения,  установленного органами   местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела.

Хотелось бы обратить внимание также на то, что рассматриваемые федеральный закон и Закон Московской области не содержат такого понятия, как «паспорт захоронения». Вместо этого в Законе Московской области применяется понятие «удостоверение» о соответствующем виде захоронения.

((6350))

Также Закон Московской области наряду с семейными (родовыми) захоронениями вводит определение родственного захоронения (ст. 12). Различия данных видов захоронений даются в ст. 1 Закона Московской области. Принципиальные различия между семейными (родовыми) захоронениями и родственными захоронениями при выдаче удостоверений заключается в том, что в первом случае удостоверение выдается уполномоченным органом Московской области в сфере погребения и похоронного дела (ч. 12 ст. 13 Закона Московской области), а во втором случае – уполномоченным органом   местного самоуправления   в сфере   погребения и  похоронного  дела (ч. 3 ст. 12 Закона Московской области).            

Таким образом, если на вашем захоронении новых захоронений осуществить невозможно, то паспорт (удостоверение) о захоронении вам выдать обязаны. Для этого необходимо уточнить в правительстве Московской области либо в местной администрации вашего муниципального образования контакты соответствующего уполномоченного органа в сфере погребения и похоронного дела и обратиться туда. Если же место хотя бы для одного захоронения имеется, то необходимо помнить, что закон обратной силы не имеет. Это означает, что если вам выделили участок определенного размера в соответствии с законодательством, действовавшим в 1990 году, и у вас имеется соответствующее подтверждение, то закон, который действует сейчас, не может это отменить. В любом случае отказ в выдаче паспорта (удостоверения) о захоронении можно обжаловать, например, в прокуратуру или в суд.

Сказали спасибо:
19
Похожие вопросы