А. Сергунов (Москва) 07.08.2020 Рубрика: Другое

Тонкости оформления участка на кладбище

В 2003 году после неоднократных просьб об уборке территории рядом с участком (посетители выбрасывали мусор с соседних участков, его приходилось убирать своими силами) смотритель кладбища предложил расширить участок. После передачи денег смотритель внес запись в паспорт захоронения, поставил печать и выдал чек. Была установлена ограда, свалка мусора прекратилась. Зимой 2020 года при организации похорон выяснилось, что смотритель не внес изменения в базу участков кладбища, использовал поддельную печать, деньги присвоил. Таких случаев на этом кладбище было много. Имеет ли перспективы судебное разбирательство с ГБУ "Ритуал"? Каким должен быть порядок моих действий?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 594

Похоронное дело в Москве регулируется несколькими актами:

- Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»;

- Законом г. Москвы от 04.06.1997 № 11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве»;

- постановлением Правительства Москвы от 08.04.2008 № 260-ПП «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве» (вместе с Порядком организации похоронного дела в городе Москв», Правилами работы кладбищ и крематориев города Москвы, порядком их содержания, Перечнем городских кладбищ, крематориев и муниципальных кладбищ в городе Москве) и другими актами.

Согласно п. 4 ст. 18 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» порядок деятельности общественных кладбищ определяется органами местного самоуправления. Деятельность общественных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно.

То есть похоронное дело в Москве регулируется региональным законодательством.

Начнем с уборки территории.

Согласно ч. 2 ст. 17 Закона г. Москвы «О погребении и похоронном деле в городе Москве» (в ред. от 07.05.2014 г.) организация похоронного дела в г. Москве осуществляется Правительством Москвы. Правовыми актами Правительства Москвы определяются порядок организации похоронного дела в г. Москве, правила содержания кладбищ и крематориев.

Такие правила и другие положения о похоронном деле утверждены постановлением Правительства Москвы «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве».

Согласно Правилам работы кладбищ и крематориев города Москвы, порядку их содержания (приложение 2 к названному постановлению) финансирование содержания и уборки прилегающих к городским кладбищам территорий и подъездных путей, входящих в состав административных округов, осуществляется за счет средств, предусматриваемых в бюджете г. Москвы префектурам административных округов г. Москвы на соответствующие цели (п. 1.4), а ответственность за организацию похоронного обслуживания на кладбище и в крематории, а также за санитарное состояние территории кладбища и крематория возлагается на администрацию кладбища и крематория, которая обязана обеспечить работу поливочного водопровода, общественных туалетов, освещения, систематическую уборку дорожек общего пользования, проходов и других участков хозяйственного назначения (кроме могил), своевременный вывоз мусора (п. 4.1).

Следовательно, «мусор с соседних участков» надо было убирать не своими силами, а обратиться с этой просьбой к администрации кладбища, а в случае бездействия – напрямую в Правительство Москвы, на его сайте.

Теперь о расширении участка «смотрителем» кладбища.

Прежде чем передавать деньги, следовало выяснить: какой размер участка допускается законом, кто уполномочен решать вопрос о расширении участка и как оно оформляется и не содержатся ли в действиях «смотрителя» признаков мошенничества.

Согласно ч. 3 ст. 23 Закона г. Москвы «О погребении и похоронном деле в городе Москве» (в ред. от 07.05.2014 г.) размер предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего устанавливается уполномоченными Правительством Москвы органами исполнительной власти г. Москвы. Размер участка должен обеспечивать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

Согласно п. 2.5 Правил работы кладбищ и крематориев города Москвы, порядку их содержания вновь отводимые на городских и муниципальных кладбищах участки под захоронения должны иметь следующие размеры.

Под захоронение тела в гробу:

– на старых участках кладбищ – 1,0 x 2,0 м, а при наличии возможности участок может быть увеличен до размера – 1,5 x 2,0 м или 1,8 x 2,0 м);

– на кладбищах, свободных для захоронения, – 1,8 x 2,0 м.

Под захоронение урны с прахом: на всех кладбищах – 0,8 x 1,1 м.

Таким образом, участок, рассчитанный на погребение не менее двух тел, мог быть расширен в пределах установленных размеров (для одного тела). Если этот размер соблюден, то следует разбираться с законностью получения денег, которую можно установить, обратившись в полицию. А если администрация уже расширенный участок вынуждает вернуть в первоначальное состояние, то можно обратиться в суд с иском о признании права на участок, соответствующий размерам, установленным законодательством Москвы о похоронном деле, а незаконно полученные деньги взыскать со администрации кладбища, которое впоследствии вправе будет в регрессном порядке взыскать эти убытки со своего работника («смотрителя»).

 

Сказали спасибо:
17
Похожие вопросы