В. Д. (Москва) 04.08.2020 Рубрика: Другое

Деньги за сертификат при закрытии фирмы

Мне подарили сертификат на выполнение определенных услуг. Но фирма, которая предоставляет эти услуги, внезапно закрылась. Могу ли я получить деньги, заплаченные за этот сертификат?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 49

Взаимоотношения заказчика (владельца сертификата) и исполнителя регулируются Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей».

Из п. 1 с. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей" следует, что если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.     

Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Кроме этого, необходимо учитывать, что сертификат может быть как именной (с указанием конкретного лица, имеющего право им воспользоваться), так и на предъявителя. В рассматриваемом случае, учитывая, что сертификат был подарен, скорее всего, он на предъявителя.  

Из приведенных норм права следует, что потребитель, имеющий на руках сертификат на оказание услуг, может обратиться к исполнителю услуг с требованием возврата стоимости сертификата, тем более, что в рассматриваемой ситуации потребитель не имеет возможности реализовать право на получение услуги,

В случае если компания, оказывающая услуги, «закрылась», необходимо незамедлительно обратиться с письменной претензией по юридическому и всем известным адресам данной фирмы. Зная реквизиты фирмы (полное наименование, или ИНН, или ОГРН), нужно проверить ее статус на сайте: egrul.nalog.ru. Также необходимо проверить, не находится ли фирма в стадии ликвидации, в журнале «Вестник государственной регистрации». Там содержатся сведения о порядке и сроках заявления требований кредиторов. Чем раньше вы заявите свои требования, те больше шансов вернуть деньги.

Если вы не получите ответ на претензию или получите отрицательный ответ, необходимо обращаться в суд.  

 

Сказали спасибо:
9
Похожие вопросы