С. Б. (Петропавловск-Камчатский) 23.07.2020 Рубрика: Работа

Сроки подачи заявления об увольнении

Занимаю должность управляющего супермаркетом. За сколько дней я должна уведомить работодателя об увольнении? Что можно сделать, чтобы сократить этот срок?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 163

На основании ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если законом не установлен иной срок.

Иные сроки предупреждения работодателя об увольнении предусмотрены для работников, находящихся на испытательном сроке (три дня на основании ст. 71 ТК РФ), для руководителей организации (один месяц на основании ст. 280 ТК РФ), для работников со сроком трудового договора, не превышающем два месяца (три дня на основании ст. 292 ТК РФ) и в некоторых других случаях.

В силу ч. 22 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что работодатель должен быть предупрежден работником об увольнении не позднее чем за две недели, а до истечения этого срока трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

Сказали спасибо:
32