• Главная
  • Суды
  • Как заставить клиента вернуть выданный по ошибке товар?
Д. Бадагиева (Набережные Челны) 17.07.2020 Рубрика: Суды

Как заставить клиента вернуть выданный по ошибке товар?

Выдала клиенту товар другого клиента, дорогостоящее постельное белье. Видео имеется. Клиент не реагирует ни на звонки, ни на смс-сообщения. Можно ли заставить ее вернуть товар, обратившись с заявлением в полицию?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 43

Обращение в правоохранительные органы в данной ситуации не лишено смысла. Конечно, возбуждения уголовного дела, скорее всего, не будет, но после окончания доследственной проверки и получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела можно будет ознакомиться в установленной форме с материалами проверки. В данных материалах будут все данные покупателя. Эти данные понадобятся для следующего этапа – обращения в суд.

Обращения в суд не избежать, если со стороны покупателя отсутствует желание вернуть товар добровольно. В действиях покупателя усматривается неосновательное обогащение. Определение данного понятия дается в ст. 1102 Гражданского кодекса РФ. Согласно п. 1 данной статьи лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ, а именно Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

 

Сказали спасибо:
3
Похожие вопросы