Татьяна Седойкина (Бийск) 06.07.2020 Рубрика: ЖКХ

Взыскание долга с управляющей компании

Управляющая компания (УК) признана виновной в затоплении квартиры, экспертами и судом определена сумма ущерба. Однако УК, ссылаясь на то, что не имеет в собственности никакого имущества, отказывается возмещать ущерб, при этом продолжает свою деятельность. Приставы окончили производство. Возможно ли в данном случае наложение ареста на счета компании? Существуют ли другие способы взыскания долга с управляющих компаний? 

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 32

В ст. 7 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) установлено следующее.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (ч. 1).

Указанные органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в ст. 12 Закона об исполнительном производстве, в порядке, установленном данным законом и иными федеральными законами (ч. 2).

Это означает, что вы имеете право предъявить к исполнению исполнительный лист не только в службу судебных приставов, но и в банк, в котором открыт расчетный счет должника – управляющей компании.

При этом банк обязан перечислять в вашу пользу имеющиеся или поступившие на расчетный счет должника денежные средства за некоторым исключением, например, если денежные средства идут на погашение зарплаты работникам компании.

Подробности об исполнении требований исполнительного листа банками приведены в ст. 8 Закона об исполнительном производстве.

Однако, если у управляющей компании открыт специальный банковский счет, денежные средства на который поступают от плательщиков коммунальных услуг (например, жильцов квартир) и далее перечисляются в ресурсоснабжающие организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, то с такого счета денежные средства в погашение долга по исполнительному листу списываться не будут, так как фактически денежные средства на счете не принадлежат управляющей компании (в данном случае управляющая компания выступает в роли агента).

Также окончание исполнительного производства на основании возвращения взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного ст. 21 Закона об исполнительном производстве.

В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в ч. 1, 3, 4 и 7 ст. 21 этого закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника (ч. 5 ст. 46 Закона об исполнительном производстве).

Таким образом, вы вправе повторно предъявить исполнительный лист к исполнению в службу судебных приставов по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства.

Рекомендую проверять все ли меры, предусмотренные ст. 68 Закона об исполнительном производстве, принял судебный пристав-исполнитель (арест имущества и денежных средств, обращение взыскания на имущество, и др.).

При неспособности должника – управляющей компании удовлетворить в полном объеме ваши требования в случае, когда сумма долга составляет не менее чем 300 тыс. руб., вы вправе подать заявление в арбитражный суд о признании должника – управляющей компании банкротом (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

В таком случае имущество должника будет реализовано в процедуре банкротства, а денежные средства, полученные от его реализации, пойдут на погашение требований кредиторов (их у должника может быть много, а имущества и денежных средств недостаточно для удовлетворения всех требований, поэтому вернуть полную сумму долга может не получиться).

А есть у компании имущество или нет, будет проверять арбитражный управляющий, назначенный судом в деле о банкротстве, так как в силу п. 2 ст. 20.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» он обязан принимать меры по защите имущества должника, анализировать финансовое состояние должника и результаты его деятельности и в случае выявления признаков административных правонарушений и (или) преступлений сообщать о них в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях.

В некоторых случаях после подачи заявления о признании должника банкротом в суд должники добровольно исполняют требования кредиторов, чтобы избежать возможного банкротства.

Сказали спасибо:
2