Ульяна 17.06.2020 Рубрика: Образование

Могут ли учителя принуждать учеников к сдаче определенных предметов на ЕГЭ?

После 9 класса были сформированы два профильных класса, обязательным требованием которых является сдача на ЕГЭ ненужных большинству учеников предметов: профильная математика, физика, информатика. Имеют ли право учителя принуждать к сдаче определенных предметов на ЕГЭ?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 160

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования утвержден приказом Минпросвещения России, Рособрнадзора от 07.11.2018 № 190/1512.

Как следует из п. 8 указанного порядка, государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА) в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) проводится по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы), а также по следующим учебным предметам: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) (учебные предметы по выбору), которые обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

Таким образом, можно сделать вывод, что при прохождении ГИА учебные предметы по выбору для сдачи по ним ЕГЭ обучающийся определяет самостоятельно исходя из перспективы представления результата ЕГЭ при приеме на дальнейшее обучение.

Каких-либо положений, допускающих принуждение обучающихся к сдаче ЕГЭ по тем или иным учебным предметам по выбору, законодательство не содержит.  

Сказали спасибо:
3