Екатерина Музаваткина (Волгоград) 13.06.2020 Рубрика: Образование

Поступление в колледж РФ с образованием другой страны

Заканчивала музыкальный колледж в Казахстане (имея гражданство Казахстана), потом переехала в Россию, приобрела гражданство РФ и поступила на бюджет в институт искусств (высшее образование). Сейчас хочу приобрести другую специальность, но также по музыкальному профилю. Могу ли я снова поступить в музыкальный колледж, но уже в России? Если я могу учиться на бюджете, то на что мне ссылаться? В приемной комиссии затруднились разъяснить ситуацию.

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 137

На основании ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность среднего профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В соответствии с п. 21.1 Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 23.01.2014 № 36 (далее – Порядок) при подаче заявления о приеме в образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования, поступающий среди прочего представляет оригинал или ксерокопию документа об образовании и (или) документа об образовании и о квалификации.

Согласно п. 22 Порядка в заявлении о приеме среди прочего отражаются сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании и (или) документе об образовании и о квалификации, его подтверждающем, а подписью поступающего заверяется получение среднего профессионального образования впервые.

В силу ст. 3 Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан от 24.11.1998 «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях» аттестаты о среднем образовании, дипломы о среднем специальном образовании, выдаваемые в Республике Казахстан, признаются в Российской Федерации и эквивалентны при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения.

Как следует из ст. 5 указанного выше соглашения, дипломы о среднем специальном образовании, выдаваемые в государствах – участниках соглашения, признаются и эквивалентны при поступлении на работу в соответствии с указанными в этих дипломах специальностью и квалификацией.

В силу ч. 2 ст. 107 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации.

Таким образом, поступление в колледж на территории Российской Федерации лицом, получившим среднее профессиональное образование в Республике Казахстан, будет считаться повторным получением образования соответствующего уровня, не предполагающим предоставление государственных гарантий бесплатности получения среднего профессионального образования.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации поступление на обучение по программе среднего профессионального образования в рамках контрольных цифр приема, т.е. «на бюджет», невозможно. 

Сказали спасибо:
1