Максим Иванович Фролов (Балашиха) 13.07.2016 Рубрика: Банки

У ТСЖ четыре поставщика, один из них наложил арест на расчетный счет. Сможет ли поставщик обналичить весь долг, если есть еще поставщики-кредиторы?

У нашего ТСЖ четыре поставщика услуг, один из них наложил арест на расчетный счет. Сможет ли поставщик обналичить всю сумму долга, если есть еще поставщики-кредиторы?
Сергей Малеев
Сергей Малеев
Консультаций: 22

В соответствии со ст. 80 и 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника, в том числе на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

Арест денежных средств, находящихся на счете должника в банке или иной кредитной организации, означает запрет на распоряжение должником указанными денежными средствами, при этом денежные средства могут списываться банком в счет исполнения требований по исполнительному документу.

По вопросу о возможности списания с расчетного счета ТСЖ денежных средств в счет погашения задолженности перед одним из поставщиков (исполнителей услуг) при наличии иных кредиторов по аналогичным требованиям нужно иметь в виду следующее.

В соответствии со ст. 855 ГК РФ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных требований списание денежных средств осуществляется в очередности, зависящей от характера предъявленного требования (в первую очередь — в счет исполнения требований причиненного жизни и здоровью; во вторую очередь — в счет исполнения требований по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту) и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, и т.д.).

Денежные средства по исполнительным документам, предусматривающим взыскание в пользу поставщиков, подрядчиков и исполнителей услуг (в том числе в пользу ресурсоснабжающих организаций) списываются с расчетного счета в четвертую очередь.

Денежные средства по иным платежным (не исполнительным) документам в пользу поставщиков и исполнителей услуг списываются с расчетного счета в пятую очередь.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Таким образом, при взыскании поставщиками коммунальных услуг (ресурсоснабжающими организациями) задолженности с товарищества собственников жилья требования поставщиков, по которым имеется вступившее в законную силу судебное решение и возбужденное на его основе исполнительное производство, будут исполняться преимущественно перед требованиями иных поставщиков, перед которыми ТСЖ намеревается расплатиться добровольно.

При наличии требований нескольких поставщиков денежные средства в счет исполнения обязательств перед ними будут списываться со счета в порядке календарной очередности поступления документов к счету (денежные средства в пользу следующего поставщика будут списываться после полного погашения задолженности перед той организацией, исполнительные документы по взысканию в пользу которой поступили в банк раньше).

Сказали спасибо:
1