• Главная
  • Жилье
  • Передача имущественного права при необычном родстве
Галина (Москва) 09.06.2020 Рубрика: Жилье

Передача имущественного права при необычном родстве

Мой родной дед по матери овдовел (когда самой матери было 30 лет) и женился на родной сестре своей покойной жены. Дед с бабушкой проживали в квартире (полученной дедом в советское время), приватизированной на деда, после его смерти (более 10 лет назад) по завещанию квартира перешла бабушке. Сейчас мы с бабушкой пытаемся понять, как можно перевести квартиру в мою собственность с минимальными затратами. Районный нотариус говорит, что поскольку бабушка мне двоюродная, то дарение будет облагаться налогом. Стоит отметить, что по крови-то бабушка двоюродная, но при этом она же дедова жена, причем их брак заключен тогда, когда моей матери было уже 30 лет, то есть бабушка ее не удочеряла. Какие варианты перевода собственности остаются? Наследование не рассматривается, вопрос именно в переводе собственности сейчас.

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 30

Согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Рассмотрим возможные варианты перехода права собственности на квартиру в рассматриваемом случае.

Во-первых, дарение. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Пунктом 6 ст. 214.10 Налогового кодекса РФ предусмотрено:

«Сумма налога по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, исчисляется налоговым органом как соответствующая налоговым ставкам, установленным статьей 224 настоящего Кодекса, процентная доля налоговой базы.

В целях настоящего пункта при определении налоговой базы доходы налогоплательщика при получении в порядке дарения объекта недвижимого имущества принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода – кадастровой стоимости этого объекта, определенной на дату его постановки на государственный кадастровый учет)».

Иными словами, размер налога составит 13% от кадастровой стоимости квартиры.

При этом согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

По правилам ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Так как в данном случае к членам семьи относятся только родные бабушки и дедушки, то при переходе права на квартиру по договору дарения от двоюродной бабушки к двоюродной внучке, полученный доход (в виде права собственности на квартиру) не освобождается от налогообложения.

Во-вторых, купля-продажа. Купля-продажа относится к возмездным сделкам.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ).

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным (п. 1 ст. 555 ГК РФ).

Таким образом, квартира может перейти в собственность по договору купли-продажи, правда, за право собственности на квартиру необходимо будет уплатить установленную в договоре цену. Стороны вправе самостоятельно установить цену квартиры.

В рассматриваемом случае, а также в иных, предусмотренных ст. 217.1 НК РФ, продавец освобождается от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества по правилам ст. 217.1 НК РФ, так как доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более, т.е. 3–5 лет.

В подтверждение оплаты цены договора купли-продажи может выступать расписка от продавца, в которой будут указаны паспортные данные сторон, факт получения продавцом денежных средств от покупателя в конкретном размере за приобретение права собственности на квартиру с указанием ее характеристик и места расположения, а также реквизиты договора купли-продажи, по которому осуществляется расчет.

Либо денежные средства можно перевести на счет продавца путем безналичного расчета.

В иных случаях продавцу также необходимо уплатить 13% от полученного дохода, т.е. полученной суммы за переход права собственности на квартиру.

Отдельно отмечу, что, если стоимость квартиры будет в значительной степени занижена, то продавцу необходимо будет также уплатить налог, рассчитанный по правилам п. 2 ст. 214.10 НК РФ, а именно: в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода – кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества.

То есть налог будет равен 13% от кадастровой стоимости квартиры, применяемой с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Для регионов может быть установлен иной понижающий коэффициент.

Однако в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в п. 2 ст. 214.10 НК РФ, отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на этот объект недвижимого имущества, или на дату его постановки на государственный кадастровый учет (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода), положения данного пункта не применяются.

В-третьих, мена. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (ст. 567 ГК РФ).

Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (ст. 568 ГК РФ).

В-четвертых, рента и пожизненное содержание с иждивением. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением (ст. 583 ГК РФ).

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (ст. 601 ГК РФ).

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (п. 1 ст. 602 ГК РФ).

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации (п. 2 ст. 602 ГК РФ).

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах (ст. 603 ГК РФ).

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст. 594 ГК РФ. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (ст. 605 ГК РФ).

Что касается налогообложения, в письме ФНС России от 05.09.2019 № БС-3-11/7921@ указано следующее:

«Пунктом 2 статьи 585 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже в соответствии с главой 30 ГК РФ, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения в соответствии с главой 32 ГК РФ постольку, поскольку иное не установлено правилами главы 33 ГК РФ и не противоречит существу договора ренты.

Таким образом правила договоров купли-продажи или дарения применяются в рентных отношениях только к отношениям по передаче и оплате имущества.

Из вышеизложенного следует, что договор ренты – это самостоятельный имеющий свои особенности вид договора. Полученное по договору ренты имущество, в том числе бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход.

Вопрос о доходе в виде полученного по договору ренты имущества может возникнуть в отдельных случаях прекращения договора».

Таким образом, по мнению ФНС России, в момент получения имущества по договору ренты (включая договор пожизненного содержания с иждивением) не возникает объекта обложения НДФЛ.

 

 

 

 

Сказали спасибо:
0