Виктория (Иркутск) 09.06.2020 Рубрика: Налоги

Налогообложение недвижимости несовершеннолетнего

Облагается ли налогом квартира, которая принадлежит ребенку на праве собственности? Получена по договору дарения от бабушки. Куплена летом 2016 года (пять лет не прошло). Должен ли несовершеннолетний ребенок платить налог с продажи?

Вадим Баранча
Вадим Баранча
Консультаций: 9

Налоговое законодательство РФ не разделяет налогоплательщиков по возрасту, поэтому несовершеннолетний ребенок является таким же налогоплательщиком, как и взрослый. Только обязанность по подаче декларации и уплате налогов за него осуществляют законные представители (родители). 

В случае получения квартиры в дар от бабушки ребенок может не платить налог в том случае, если с момента регистрации собственности на имя ребенка (на основании договора дарения) прошло три года, поскольку при дарении от близких родственников предельный срок составляет не пять лет, а три года (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ). 

В том случае, если срок владения три года не истек, то налогоплательщик может свой доход от продажи (цену из договора, но не менее 70% кадастровой стоимости) уменьшить на налоговый вычет при продаже, т.е. либо на 1 млн руб. (необлагаемая сумма), либо на расходную часть, к которой отсносится сумма, за которую даритель (бабушка) в 2016 году покупал квартиру (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Данное право (выбрать в качестве вычета 1 млн руб. либо документально подтвержденные расходы дарителя) у одаряемого появилось на основании Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ и распространяется на доходы от продажи недвижимости начиная с 2019 года.

Налоговую декларацию 3-НДФЛ подавать обязательно в том случае, если не истек предельный срок владения.

Вышеуказанные правила действуют только при условии, что ребенок является налоговым резидентом РФ, т.е. проживал на территории Российской Федерации 183 дня и более в том году, когда был получен доход от продажи квартиры.

 

Сказали спасибо:
9