• Главная
  • Авто
  • Продажа машины по договору купли-продажи: тонкости
Е. Хилай (Волгоград ) 05.06.2020 Рубрика: Авто

Продажа машины по договору купли-продажи: тонкости

Я купила машину и, не поставив ее на учет, продала. У меня есть договор купли-продажи с прежним владельцем и все документы. Сейчас прежний владелец грозится написать на меня заявление за то, что я продала машину без ее согласия. Есть ли у нее такое право?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 160

На основании п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Далее на основании ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

В силу ст. 491 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.

В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, с учетом изложенных выше норм права можно сделать вывод о том, что при совершении сделки купли-продажи может возникнуть ситуация, при которой право собственности на товар сохраняется за продавцом и покупатель не имеет права распоряжаться им по своему усмотрению.

Что касается конкретной рассматриваемой ситуации, то для наиболее полного разрешения поставленного вопроса необходимо ознакомление с заключенным договором купли-продажи, а в частности с предусмотренным договором порядком расчетов между сторонами и их взаимными правами и обязанностями.

Сказали спасибо:
5