Алена 04.06.2020 Рубрика: Образование

Расторжение договора об образовании в колледже

Исполнилось 18 лет, хочу отчислиться из колледжа, а договор на образование заключен с родителем. Могу ли я без его участия расторгнуть договор и забрать документы?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 159

Как следует из п. 1 ч. 2 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), основанием для досрочного прекращения образовательных отношений может быть инициатива обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося.

При этом, как следует из ч. 4 ст. 61 Закона об образовании, основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что каких-либо препятствий для отчисления из образовательной организации и расторжения договора об оказании образовательных услуг по инициативе совершеннолетнего обучающегося не имеется. С кем конкретно заключен договор об оказании образовательных услуг, в данной ситуации юридического значения не имеет.

Сказали спасибо:
2