Алена 04.06.2020 Рубрика: Образование

Возврат предоплаты за обучение в колледже

Поступила в колледж на платной основе, сделала предоплату за год обучения, но передумала учиться до начала первого семестра. Могу ли я вернуть деньги?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 160

На основании п. 2 ст. 779 Гражданского кодекса РФ к договорам об оказании образовательных услуг применяются правила, предусмотренные гл. 39 ГК РФ.

В силу положений п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик (в данном случае обучающийся или его представитель) вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю (в данном случае образовательной организации) фактически понесенных им расходов.

Как следует из п. 1 ч. 2 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), основанием для досрочного прекращения образовательных отношений может быть инициатива обучающегося или его представителей.

При этом, как следует из ч. 3 и 4 ст. 61 Закона об образовании, досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед образовательной организацией. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

Таким образом, исходя из изложенных выше норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что каких-либо препятствий для отчисления из образовательной организации и расторжения договора об оказании образовательных услуг по инициативе обучающегося или его представителя не имеется.

Что касается возврата внесенных по договору денежных средств, то обучающийся при отказе от исполнения договора об оказании образовательных услуг обязан возместить образовательной организации только фактически понесенные ей расходы без возникновения каких-либо дополнительных обязательств, что свидетельствует о возможности предъявления к образовательной организации требования о возврате «неотработанных» денежных средств.

Между тем для наиболее точного разрешения поставленного вопроса необходимо ознакомление с заключенным сторонами договором об оказании образовательных услуг.

Сказали спасибо:
3