• Главная
  • Авто
  • Действительно ли иностранное водительское удостоверение в России?
Алескандр (Санкт-Петербург ) 26.05.2020 Рубрика: Авто

Действительно ли иностранное водительское удостоверение в России?

У меня двойное гражданство - российское (по рождению) и египетское. Живу очень давно в Египте, получил египетское водительское удостоверение. Могу ли я по прибытии в Россию на трехнедельный отпуск управлять автомобилем по иностранному удостоверению?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 32

Согласно ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» иностранцы при отсутствии российских водительских прав (ВП) могут использовать для передвижения по России национальные водительские удостоверения (НВУ), выданные на территории другого государства.

Пункт 12 указанной статьи устанавливает, что лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в п. 13 этой статьи.

В пункте 13 ст. 25 установлен запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Таким образом, находясь в отпуске, вы можете использовать действительное национальное водительское удостоверение.

Сказали спасибо:
4
Похожие вопросы