Раиса (Омск) 19.05.2020 Рубрика: Жилье

Права на жилплощадь

Собственником трехкомнатной квартиры, в которой я с рождения прописана и живу, является моя мать. Имею ли я права на эту жилплощадь?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 609

Так называемая прописка отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена «регистрация», которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Поскольку возраст автора вопроса неизвестен, то по фразе «я с рождения прописана» невозможно определить, когда возникло право на жилище. Будем исходить из того, что автор вопроса родилась до вступления в силу Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (11 июля 1991 г.). А если учесть, что собственником квартиры является мать, то можно предположить два варианта развития событий.

1. Мать приватизировала квартиру на себя, не включив несовершеннолетнюю дочь в число участников. В этом случае у дочери с момента наступления совершеннолетия была возможность в судебном порядке признать договор о передаче в собственность граждан жилого помещения недействительным в части невключения дочери в него.

2. На момент вступления в силу закона дочь была совершеннолетней, была зарегистрирована в квартире и имела право участвовать в приватизации, но по каким-то причинам отказалась. В этом случае дочь приобрела бессрочное право пользования такой квартирой, в чьей бы собственности жилье ни находилось.

Эта правовая позиция была сформулирована в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2005 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.03.2006, в ответе на вопрос 45. Как разъяснял Верховный Суд РФ, в соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность. Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

Поэтому, в зависимости от предложенных вариантов, автор вопроса либо пропустила срок на обращение в суд с иском о признании договора приватизации недействительным (в части) и признании за ней права собственности на ½ доли в квартире, либо приобрела бессрочное право пользования спорной квартирой.

Сказали спасибо:
5