Е. Г. (Смоленск) 15.05.2020 Рубрика: Жилье

Дарение квартиры при наличии долгов по кредитам

Имею долги по кредитам. Будет ли действителен договор дарения квартиры бывшей жене, если будет назначен суд о взыскании задолженности по кредитам?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 507

Похожую ситуацию рассмотрел Черемушкинский суд Москвы, и его решение было оставлено в силу вышестоящей инстанцией (апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2020 № 33-5560/2020).

Суд взыскал с должника Х. в пользу У. долг и проценты за пользование денежными средствами. Постановлением судебного пристава-исполнителя возбуждено исполнительное производство. Х. в это время подарил своей дочери принадлежащую ему 1/2 доли в квартире, а земельный участок и дом – своему сыну. Кредитор (истец) У. решил оспорить эти сделки, поскольку полагал, что они являются мнимыми (т.е. совершены для виду), так как совершены с целью сокрытия имущества от обращения на него взыскания, совершены между близкими родственниками должника, при этом никаких реальных изменений не произошло.

Суд отказал в удовлетворении иска, а апелляционная коллегия оставила решение в силе.

В частности, коллегия обратила внимание на следующие обстоятельства, имеющие правовое значение.

Оснований полагать, что договор дарения является мнимой сделкой, не имеется, поскольку спорная квартира под арестом не находилась. Доказательств, подтверждающих, что воля сторон была направлена на создание иных правовых последствий, не представлено, а также не представлено доказательств того, что, совершая сделку дарения, должник действовал недобросовестно, злоупотребляя правом, с намерением причинить вред истцу.

Довод истца о том, что вышеуказанная сделка совершена с целью сокрытия имущества от обращения на него взыскания, суд первой инстанции отклонил, поскольку факт отчуждения доли в праве собственности на квартиру по договору дарения не может бесспорно свидетельствовать о совершении сделки исключительно с целью уклонения от исполнения обязательств, сокрытия имущества от обращения на него взыскания.

При этом суды сослались на п. 86 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором разъяснено, что стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления и составить акты о передаче данного имущества, при этом сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним. Равным образом осуществление сторонами мнимой сделки для вида государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество не препятствует квалификации такой сделки как ничтожной на основании п. 1 ст. 170 ГК РФ.

То есть Верховный Суд РФ не исключает возникновения ситуации отчуждения должником имущества для уклонения от обращения взыскания на это имущество путем заключения мнимых сделок.

Но для разрешения вопроса о мнимости договора купли-продажи или иных сделок об отчуждении должником имущества необходимо установить наличие или отсутствие правовых последствий, которые в силу ст. 454 ГК РФ влекут действительность такого договора. То есть одного утверждения о сделках с намерением сокрыть имущество от взыскания недостаточно, следует представлять доказательства мнимости сделок.

Сказали спасибо:
47