Е. Сидорова (Керчь) 13.05.2020 Рубрика: Жилье

Как прописать ребенка, если отец пропал без вести?

Как прописать ребенка, у которого фамилия отца, а сам отец пропал без вести?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 507

Так называемая прописка отменена с 1 октября 1993 г. Вместо нее Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» введена «регистрация», которая применяется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Регистрация по месту пребывания или жительства – это административный акт, основанный на административном (публичном) праве; регистрация лишь подтверждает место преимущественного проживания гражданина, и она носит уведомительный характер (гражданин уведомляет государство, где он проживает, а государство это учитывает).

А отношения, связанные с проживанием, регулируются жилищным правом, в котором права и обязанности сторон равны (как и отношения, связанные с дарением, куплей-продажей и т.п.), а вселение (выселение) – это гражданско-правовая сделка, договор, в соответствии с которым стороны договариваются о взаимных правах и обязанностях.

Поэтому в ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» специально подчеркнуто, что регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации, т.е. регистрация не связана с реализацией других прав, в том числе гражданских прав.

Следовательно, наличие или отсутствие регистрации ребенка как административного акта правового значения не имеет.

Автор вопроса не указал имеющие юридическое значение обстоятельства, в связи с которыми потребовалась регистрация ребенка в квартире отца. Если имеется в виду вселение ребенка в жилое помещение и проживание в нем (это гражданско-правовая сделка), то право на вселение несовершеннолетних гарантировано ст. 70 ЖК РФ («на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя»). То же касается жилого помещения, находящегося в собственности, а ст. 70 ЖК РФ применяется по аналогии закона.

Вот как разъяснил применение нормы о вселении несовершеннолетних Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»: разрешая споры, связанные с осуществлением членами семьи собственника жилого помещения права пользования жилым помещением, необходимо иметь в виду, что ч. 2 ст. 31 ЖК РФ не наделяет их правом на вселение в данное жилое помещение других лиц. Вместе с тем, учитывая положения ст. 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также ч. 1 ст. 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, по аналогии закона (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ) с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение.

Родство ребенка с отцом подтверждается свидетельством о рождении, и для вселения и регистрации достаточно написать заявление о регистрации ребенка и приложить к нему копию свидетельства о рождении. Присутствие отца при этом не нужно.

Что касается статуса гражданина «пропал без вести», то закон такого человека определяет либо «безвестно отсутствующим», либо «объявленным умершим», и тем и другим он может быть признан исключительно решением суда, вынесенным по правилам установления фактов, имеющих юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ).

Сказали спасибо:
5