Карине Робертовна (Пушкино) 06.05.2020 Рубрика: Работа

Право работодателя снизить фиксированный оклад

Работникам прислали дополнительное соглашение к трудовому договору на уменьшение фиксированного оклада на 30%. Эти 30% будут выплачиваться в качестве премий, но не ежемесячно, не всегда, не всем. Тех, кто не согласен с данным допсоглашением, ждет увольнение. Насколько правомерны действия работодателя?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 89

Во-первых, согласно требованиям ст. 74 Трудового кодекса РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Это означает, что работодатель вправе сообщить работникам об уменьшении величины оклада, если это им обосновано со ссылкой на изменение организационных или технологических условий труда.

При этом, по мнению Роструда, к числу организационных изменений могут быть отнесены: изменения в структуре управления организации; внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.); изменение режимов труда и отдыха; введение, замена и пересмотр норм труда; изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и как следствие изменение систем оплаты труда.

В число технологических изменений условий труда могут входить: внедрение новых технологий производства; внедрение новых станков, агрегатов, механизмов; усовершенствование рабочих мест; разработка новых видов продукции; введение новых или изменение технических регламентов.

О предстоящих изменениях и причинах, их вызвавших, работодатель обязан издать приказ и ознакомить с ним  работников в письменной форме (через уведомление) не позднее чем за два месяца до внесения таких изменений.

Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Во-вторых, компенсация части должностного оклада периодическим премированием допустима.

Так, премия как вид выплаты стимулирующего характера является частью заработной платы (письмо Минтруда России от 03.08.2018 № 14-1/ООГ-6309).

Однако премии являются так называемыми необязательными, переменными видами стимулирующих выплат. Как пояснял Минтруд России в письме от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874, а также Роструд в информации от 10.12.2018, ТК РФ (см. ст. 57, 135) не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования, а также о выплате премии как обязательной ежемесячной премии. Вместе с тем если работодателем в локальных нормативных актах определена система премирования, то он уже обязан соблюдать закрепленный в ней порядок и условия выплаты премии. Порядок премирования должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (профсоюза).

Таким образом, работодатель вправе уменьшить величину оклада и компенсировать ее часть премированием при соблюдении установленных требований. Если работодатель их нарушает, работник вправе обжаловать его действия в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

Сказали спасибо:
32