Александр О. (Томская обл. ) 02.05.2020 Рубрика: Земля

Оформление собственности на заброшенную землю

Возле дома был заброшенный огород. Я его очистил от мусора, построил баню. Могу ли я оформить его в собственность? Какие документы нужны?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 41

Ощущение беспризорности земельного участка – еще не повод его занимать. Для оформления права собственности на земельный участок необходим правоустанавливающий документ. В вашем случае это может быть договор (купли-продажи, мены, дарения и т.п.) либо акт органа исполнительной власти субъекта РФ о предоставлении земельного участка.

Попробуйте найти владельца земельного участка. Если участок расположен на территории садового товарищества (СНТ), в первую очередь обратитесь к председателю такого товарищества. У него есть все данные об участках, расположенных на территории СНТ, и об их владельцах. Так вы сможете узнать точный адрес заброшенного участка и его кадастровый номер. Получив эту информацию, закажите выписку из ЕГРН на участок. В ней будет более подробная информация как о самом участке, так и о его собственниках, если права на него регистрировались в ЕГРН.

Если у участка есть собственник, вы сможете завладеть им только по гражданско-правовой сделке. Например, заключив с собственником участка договор купли-продажи, который и будет являться основанием для государственной регистрации вашего права.

Если этот земельный участок не находится на территории СНТ, то вам в любом случае следует обратиться с заявлением о предоставлении участка в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления по месту нахождения такого участка. Муниципалитеты, как правило, обладают всей информацией об участках и их статусах.

Именно орган местного самоуправления может принять решение о возможности предоставления вам этого земельного участка путем вынесения соответствующего постановления. 

Следует предостеречь вас от соблазна оформить право собственности на интересующий вас участок по приобретательной давности, поскольку такая возможность существенно ограничивается положениями ст. 214 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей, что земля, не находящаяся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, является государственной собственностью. Поэтому любое фактическое владение земельным участком признается недобросовестным и не влечет возникновения прав в силу давностного владения (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").

 

Сказали спасибо:
86