• Главная
  • Земля
  • Возможность строительства дома на участке земли категории сельхозназначения
Ольга (Москва) 27.04.2020 Рубрика: Земля

Возможность строительства дома на участке земли категории сельхозназначения

Собираемся покупать участок в заброшенной деревне. По кадастру он значится в категории земель сельхозназначения с использованием под ЛПХ. Но по самой кадастровой карте участок входит в границы деревни, на участке стоит капитальный жилой (старый) дом, на который есть свидетельство о собственности. Можно ли строить новый жилой дом на таком участке? Если нельзя, то какие действия можно производить с существующим домом? 

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

В п. 2 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" указано, что приусадебный земельный участок используется в том числе для возведения жилого дома. Вопрос количества жилых домов, размещаемых на одном земельном участке, этим законом не регламентируется. Иных нормативных актов, разрешающих или запрещающих строительство двух и более жилых домов на земельном участке ЛПХ, в действующем российском законодательстве нет. Поэтому в судебной практике периодически возникают споры по таким ситуациям.

По одному из споров в определении Верховного Суда РФ от 16.10.2018 № 5-КГ18-206 по делу о признании права собственности на самовольную постройку указано следующее.

Разрешая спор по существу и отказывая З. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве", с. 49 Градостроительного кодекса РФ, приказа Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков", пришел к выводу о том, что на земельном участке с разрешенным видом использования "для личного подсобного хозяйства" допускается возведение единственного жилого дома.

С данным выводом суда первой инстанции согласился и суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ нашла вывод судов первой и апелляционной инстанции не соответствующим требованиям закона.

Так, согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков. Данным классификатором в том числе предусмотрены следующие виды разрешенного использования:

- для индивидуального жилищного строительства (размещение индивидуального жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей));

- выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур;

- размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений);

- для ведения личного подсобного хозяйства (размещение жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры (дома, пригодные для постоянного проживания и высотой не выше трех надземных этажей);

- производство сельскохозяйственной продукции;

- размещение гаража и иных вспомогательных сооружений; содержание сельскохозяйственных животных.

Федеральным законом "О личном подсобном хозяйстве", а также приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 устанавливаются пределы эксплуатации земельных участков с позиции вида разрешенного использования. При этом вопросы, связанные с определением количества жилых объектов, возведение которых допускается на земельном участке, ими не регулируется.

Такой вывод сделал Верховный Суд РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ГрК РФ правила землепользования и застройки включают в себя в том числе градостроительные регламенты. Согласно ч. 6 ст. 30 ГрК РФ в градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются, в частности, предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 38 ГрК РФ установлено, что предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства включают в себя максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка.

Поэтому именно максимальный процент застройки земельного участка применительно к каждому конкретному случаю имеет определяющее значение для решения вопроса о возможности построить два и более жилых дома или иных строений на одном земельном участке. В тексте вопроса этот процент не указан, поэтому определить однозначно возможность строительства второго дома пока не представляется возможным.

Сказали спасибо:
4