Е. Межинская (Алчевск) 10.04.2020 Рубрика: Другое

Как подтвердить смену фамилии?

В мае 1987 г. вышла замуж, взяла фамилию мужа. В сентябре 1990 г. развелась и вышла замуж повторно, взяла фамилию мужа. Сейчас проживаю в ЛНР и оформляю паспорт ЛНР для дальнейшего получения гражданства России. У меня нет свидетельства о разводе, разводилась через суд, не могу подтвердить переход фамилий от девичьей до нынешней фамилии. Куда мне обращаться, какой документ оформлять, чтобы подтвердить смену фамилии?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 574

Согласно п. 1 ст. 35 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.

Согласно ст. 36 данного закона супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

Для смены фамилии необходимо обратиться с заявлением в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) и представить выписку из решения суда или заверенную судом копию решения со штампом «Вступило в законную силу такого-то числа».

Неоднократная смена фамилии в связи с замужеством может быть подтверждена только свидетельствами о заключении или расторжении брака и судебным решением.

На основании ст. 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных названным законом, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния.

Сказали спасибо:
3