Е. Мунтян (Москва) 08.04.2020 Рубрика: Жилье

Выселение из квартиры долевыми собственниками

Я проживаю в квартире с семьей. Собственники квартиры бабушка и мой муж. Мы с семьей проживаем на доле мужа. Может ли она нас выселить?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 568

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

В частности, в Жилищном кодексе РФ содержатся ссылки на Гражданский кодекс РФ, который регулирует права и обязанности собственника.

Согласно п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

Фраза «мы с семьей проживаем на доле мужа» юридически некорректна. Вы проживаете в квартире, которая принадлежит на праве долевой собственности, и доли эти не выражены в натуре в виде комнат, а идеальны – неосязаемые, эфемерны, поскольку они – юридическая фикция, абстракция.

А поскольку закон предоставляет собственникам права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в том числе распоряжаться жилым помещением, то при долевой собственности закон обязывает сособственников распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, согласовано – по соглашению всех ее участников.

В описанной ситуации юридически значимым обстоятельством является письменное согласие бабушки на вселение в квартиру мужем автора вопроса своей семьи. Если такого согласия не было, то она вправе обратиться в суд с иском о выселении незаконно вселенных членов семьи мужа автора вопроса.

Исключение составляют дети. Для вселения несовершеннолетних детей согласия сособственника не требуется (ст. 7 и 70 ЖК РФ). Суд выселит автора вопроса, наличие зарегистрированного в квартире ребенка препятствием не является.

Сказали спасибо:
3